Игра Престолов » Визуальные эффекты — с чем это едят?
Перевод Танца с Драконами

Визуальные эффекты — с чем это едят?

Сьёмки окончены, немного монтажа, музыки и поехали? Не тут то было. Разве не хотите увидеть суровый Винтерфелл во всей его северной красе? Одним искусственным снегом тут не справиться! Именно для этого существуют специальные мастера компьютерной графики, радующие наш глаз замечательными эффектами. Попытаюсь объяснить в двух словах что за технология здесь замешана, но если интересует более профессиональный взгляд на дела — можно посмотреть вот эту статью.

Ахил и самолётЗа последние два десятка лет произошла настоящая революция в технологии визуальных эффектов, благодаря широкому распространению компьютерной графики класса High-End. Технология сперва была применена в кинематографе, а потом её начали использовать и в телевизионных проектах. Сегодня процесс наложения визуальных эффектов почти полностью цифровой, команда 3D художников и программистов колдует над созданием фотореалистичных изображений (огромная армия орков во «Властелине Колец») и устранением лишних деталей попавших в кадр (не знаю насколько кадр справа из к/ф «Троя» подлинный, но если да то это одна из самых известных оплошностей гильдии).

Очень хороший пример того, что именно можно достичь применением визуальных эффектов, служит ролик об удостоенном 13 наградами «Эмми» и 4 премиями «Золотой глобус» мини-сериале HBO «Джон Адамс» (мы уже предоставляли вашему вниманию эту информацию, но она несомненно стоит повторного просмотра). Мини-сериал ошеломляет замечательной реконструкцией своевременного Бостона, Вашингтона и т.д. (речь ведь идет о втором президенте США Адамсе). Использование новейших технологий позволяет существенно удешевить съёмки, избавляя киношников от нужды воссоздавать множество мест с огромным количеством дополнительных деталей декораций и множеством статистов.

В ролике показано как небольшие группы статистов умножили в сотни раз, фотореалистичные цифровые «актёры» были включены в сцены на правах статистов, огромные участки города были воссозданы на примерно 90 метрах зеленого экрана. Такой план работы будет особо важен для Игры Престолов, где можно ожидать широких видовых панорам, цифрового воссоздания великого замка Винтерфелл и компютерного композинга живой сцены действия с фоном полученным методом мэт-пэйнтинга — к примеру можно заглянуть в замок через окна, ворота и дверные проёмы. Да, «Игру Престолов» скорее всего ожидает обычный бюджет драм HBO, тогда как в «Джона Адамса» было вложено много больше, но сохраним оптимизм — недавно наш сир Ройс, повидавший высокобюджетные постановки Джейми Кэмпбелл-Боуэр, заметил как много денег было вложено в съёмки его сцены (пролог) в пилотной серии.

А вот здесь будет спальня четы Старков...Известно, что зеленый (порой синий) экраны распространены в постановках планирующих использовать компьютерные композированные съёмки. В прошлых очерках упоминалась фотография Джулии Фрей на фоне зелёного экрана (скорее всего в павильоне Зал Краски в Белфасте) и фотографии очевидцев со сьёмок в Замке Уорд (Ирландия), где заметили небольшую телегу обмотанную зелёным полотном, за исключением колёс и двери. Пока все догадки фанов указывают на одно — эта тележка преобразится в огромный походной дом-на-колёсах А вот и тележка с зелёным полотном - дом-на-колёсах Серсеи тесноваткоролевы Серсеи, который должны тащить сорок лошадей. В данном случае намного дешевле и проще смастерить этот монстро-дом на компьютере, чем наяву.

Пока можно только гадать какие именно визуальные эффекты будут применены в «Игре Престолов», но известно что Роберт Стромберг является дизайнером визуальных эффектов, а Джулия Фрей продюсером визуальных эффектов. У этой пары большой опыт в работе над голливудскими проектами — Стромберг работал над многоожидаемыми «Аватаром» и «Алисой в Стране Чудес», Фрей над ”Небесным капитаном и миром будующего” и “Годзиллой”. Примечательно, что Стромберг также работал над вышеупомянутым мини-сериалом «Джон Адамс» дизайнером визуальных эффектов, и разработал концепцию необычных виз.эффектов мини-сериала. Думаю HBO не намерены экономить на эффектах в Игре, раз уж вовлекли в дело таких именитых профессионалов.

На данный момент расклад таков — к февралю отснятый материал будет передан в руки студии Modern VideoFilm для пост-продакшена. До тех пор (около двух месяцев) команда визуальных эффектов примется за работу. Желаем удачно попотеть!

Основано на материале статьи на сайте westeros.org.

4 комментария к статье “Визуальные эффекты — с чем это едят?”

  1. Cutter:

    Ролик конечно отличный. Как представлю, что там будет. Нет не надо- клавиатуру слюна замкнет.

  2. крошка V:

    Вот мне интересно как же все-таки будет ехать караван Серсеюшки, его будут тянуть 40 коней? Что-то чересчур громадное получится.

  3. Fima:

    Меня одна фишка волнует, будут ли Иные отцифрованными снеговиками 😀

  4. Kail Itorr:

    Ага. Типа Смертя в одной из сцен Санта-Хрякуса. Тот еще… отцифрованный снеговик.

Оставить комментарий

*

*