Перевод Танца с Драконами

Интервью в доспехах — ДРРМ о «Таинственном рыцаре»

ВоиныСовсем скоро (точнее 16.03.2010) в США и Великобритании поступает в продажу сборник рассказов «Воины»/ «Warriors», со-редакторами которого являются Дж. Мартин и Гарднер Дозуа. По этому поводу Джордж Р.Р. Мартин поведал немного о третьей повести о Дунке и Эгге, «Таинственный рыцарь», которая входит в сборник:

 

В: «Таинственный рыцарь» — третья повесть про Дунка и Эгга. Моя любимая из всех трех. Каково это, писать о двух героях, судьбы которых уже очерчены намеками в «Песне Льда и Пламени»?

 

О: Рад, что «Таинственный рыцарь» вам понравился. Из трех новелл эта определенно самая сложная, настоящий вызов писательскому мастерству, и времени на нее ушло больше, чем на первую или вторую.

 

Дунк и Эгг мне очень нравятся. Ну а что до намеков на их судьбы в основной саге… да, в этом-то и сложность. Герои — часть истории Вестероса ровно настолько, насколько до этой истории есть дело главным действующим лицам, и вполне понятно, что порой их будут упоминать, но мне приходиться быть очень осторожным, чтобы не раскрыть слишком многого. Ведь если читатели «Песни Льда и Пламени» будут заранее знать, как все обернется для Дунка и Эгга, то новеллы утратят изрядную долю сюжетной остроты. А мне остается лишь легким движением литературной длани направлять повествование в неожиданную сторону. Получится ли — посмотрим.

 

Межевый рыцарьВообще говоря, популярностью «Песнь Льда и Пламени» обязана в том числе и Дунку с Эггом. Та первая повесть, в веховой антологии фэнтези от Роберта Сильверберга, «Легенды», завербовала мне целый легион новых читателей. На конвентах и встречах ко мне раз за разом подходят фэны и говорят «в жизни о вас не слышал, пока не купил Легенды из-за повести Роберта Джордана (или Стивена Кинга, или Терри Пратчетта, или Урсулы ЛеГуин — вставьте сами), но когда я прочел «Межевого рыцаря», то просто влюбился в Дунка и Эгга и помчался добывать ваши книги».

 

В: А в будущем появятся еще повести про Дунка и Эгга? И будет ли по этой тоже сделан комикс?

 

О: Да, я полагаю, что «Таинственного рыцаря» тоже в итоге превратят в комикс — сперва в журнальный, а потом и в полноформатный альбом, как было с «Межевым рыцарем» и «Присяжным рыцарем» («Служилым рыцарем»). В идеале хорошо бы этим занялась та же команда, что сделала первые две — сценарист Бен Эвери и художник Майк С. Миллер. С первыми они сработали на ура.

 

Но тут имеются некоторые сложности с правами. «Межевого рыцаря» сделали братья Дабел [The Dabel Brothers] в союзе с Имидж Комикс [Image Comics], а потом с Девилс Дью [Devil’s Due]. «Присяжного рыцаря» сделали те же братья Дабел, исходно в союзе с Марвел [Marvel]. Когда их союз распался, «Дунк и Эгг» остались частью наследства Марвел. И что выходит с «Таинственным рыцарем»? Я полагаю, что Присяжный рыцарьправа получаются за Марвел, но понятия не имею, захотят ли они продолжать серию про «Межевого рыцаря». Надо бы узнать. Но даже если нет — есть и другие варианты…

 

В любом случае, вопрос пока не актуален. На «Воинов» двухлетний эксклюзив, так что комикса раньше марта 2012 ждать нечего.
Ну а что до будущих повестей — я надеюсь написать целую серию историй, описывая Дунка и Эгга с младых лет до старости, и в итоге собрать все эти повести в один том… или, вернее, в три-четыре тома. У меня уже есть задумки на несколько последующих рассказов, и разумеется, на последний (писать его будет, пожалуй, очень тяжело).

 

Самое трудное — выкроить на них время. Я изначально хотел писать повести про Дунка и Эгга между томами «Песни Льда и Пламени», но и «Присяжный рыцарь», и «Таинственный рыцарь» оказались весьма непослушными, и в обоих случаях мне пришлось отложить недописанный текст, дав ему побурлить в моем подсознании, пока я работаю над основной книгой, и вернуться к нему уже позднее.

 

После «Танца с Драконами» я надеюсь написать еще одну повесть про Дунка и Эгга — но пока обещать не стану.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Что нас ожидает в «Таинственном рыцаре»? Узнайте здесь.

Ну а пока Таинственный не пришёл, можно ознакомится с небольшим спойлером повести.

4 комментария к статье “Интервью в доспехах — ДРРМ о «Таинственном рыцаре»”

  1. Леди Боли:

    Очень жду у нас этот сборник.

  2. Джендри Баратеон:

    Хоть бы просочилось в сеть, авось найдутся переводчики…а то ждать и ждать.

  3. Леди Боли:

    Просочится.

  4. уурраа..теперь хоть знаю, что есть шанс на продолжение истории Дункана и Эгга…буду очень сильно ждать…

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизироваться чтобы участвовать в дискуссиях.