Игра Престолов » Фокус-покус
Перевод Танца с Драконами

Фокус-покус

В рамках маркетинговых исследований для «Игры Престолов», HBO созвало группу поклонников «Песни Льда и Огня» на неспешную беседу о том и о сём, дабы прощупать пульс аудитории фанов и получше подготовить для нас всех сериал. Итак 26.08.10 в Нью Йорке собрались две группы, одна из мальчиков (8 чел.), другая из девочек (9 чел), и в течении двух часов (девочки, затем мальчики) обсуждали персонажей, сюжеты и много всего, о чём расскажем ниже.

*  *  *

Подробно описывают события чета Принцесса и Колдун (The Princess and The Warlock) в своём блоге, другие участники отметились в комментариях на Winter-is-coming.net. 

*  *  *

Для начала участники должны были доказать свои познания в ПЛиО:

Вопрос на засыпку — проверьте себя - перед тем, как одобрить участие в фокус-группе, участникам провели заочное мини-интервью, в ходе которого они должны были ответить на следующие вопросы:

1. Кто был любовником Серсеи?
2. Куда Кейтилин увезла Тириона?
3. Как прозвали Грегора Клигана?
4. Кто единственная любовь Роберта?
5. Как умерла жена Тайвина?

*  *  *

(Правильные ответы: 1. Джейме 2. Орлиное Гнездо 3. Скачущая Гора 4. Лианна 5. Производя на свет Тириона)

*  *  *

На этом не закончились требования к фокус-группе. Участников попросили привезти с собой любые произведения поклонников по мотивам ПЛиО (фан-арт, фан-фикшн и прочее), список сайтов по ПЛиО которые они читают, а так же создать коллаж вдохновлённый элементами, которые их привлекли в саге. Серьёзный подход к делу!

Надо сказать в ответ многие заметили скромное наличие фан-фикшена, что обьясняется проявлением уважения к мнению самого Мартина на эту тему (писатель категорически против любой формы фан-фикшена по ПЛиО, если только речь не идёт о юмористических/ пародирующих произведениях. В чём он несомненно прав).

*  *  *

В основном дискуссия сводилась к следующим вопросам, которые интересовали HBO больше всего:
1. Что в книгах вам больше всего нравится?
2. Какие персонажи вам нравятся?
3. Какие дополнительные материалы вы хотели бы увидеть в сериале?

*  *  *

Обе группы (мальчики и девочки) сошлись на том, что детализирование мира выделит сериал из массы похожей продукции, ибо именно изобилие истории заставляет нас поверить в этот мир. Помимо того была отмечена структура романов (повествование с точек зрения разных персонажей) как сильная черта саги, остроумные диалоги и динамичные персонажи.

 *  *  * 

Персонажи — Тирион оказался фаворитом обеих групп, его обсуждали дольше всех. Следующей оказалась Санса, при обсуждении которой участники разделились на Санса-филов и Санса-ненавистников. Обоих персонажей участники сочли интересными читателям. Интересно — девочки сошлись на том, что они сочувствуют Кейтилин, хоть она и совершила пару больших ошибок. Интересно Х2 — обсуждался пейринг Сансы-Сандора как неясно за что излюбленный фанами. Участники подчеркнули «серость» всех персонажей, и то, что все они «Главные Герои в своей истории». 

*  *  *

Вопросы о персонажах:
Вопросы заданные обеим группам:
1. Кто на ваш взгляд является главным героем саги?
2. Кто на ваш взгляд является главным злодеем саги?

Вопроссы заданные лишь женской группе:
3. Кто на ваш взгляд самый сексуальный персонаж?
4. Кто на ваш взгляд самый романтичный персонаж?

Ответы фокус-групп:
1. Джон Сноу. Девочки упомянули Дени как возможную «Главную Героиню», но многим мешала отдалённость её сюжетной линии от главных событий. И в мальчишечьем обсуждении она проиграла Джону Сноу.
2. В обеих группах мелькнуло имя Тайвина, однако в итоге дискусии девочки выбрали Серсею, а мальчики Мизинца. В мужской группе Серсея обсуждалась как ненавистный, но вместе с тем отлично продуманный персонаж.
3. Единогласно назван Джейме.
4. Санса и Рейегар разделили победу.

 *  *  * 

Какие дополнительные материалы вы хотели бы увидеть в выпуске DVD либо в специальном разделе HBO?
Обе группы жалают побольше информации о боевой хореографии, дизайнe костюмов, предыстории персонажей, гениалогические древа и флэшбэки (однако мальчики предпочли бы увидеть флэшбэки как часть сериала, а не в дополнительных материалах). Кроме того мальчики хотят карты, тогда как девочки хотят увидеть детали Стены и замков Вестероса.

*  *  *

Женскую группу попросили подсказать, что обязательно должно присудствовать в сериале, а что можно урезать в целях создания успешной экранизации. В ответ прозвучало следующее — важней всего выдержать общую атмосферу, сохранить личности персонажей и их мотивации. Изменение ключевых деталей персонажей очень удручит поклонников. Так же девочки отметили, что желательно выдержать книжное описание внешнего вида персонажей, ведь семейные связи и кровные линии играют важную роль в саге.

*  *  *

Магия — участники сошлись в мнении, что магия является важным аспектом мира ПЛиО, и желательно представить её в более реалистичном ключе, чем к примеру в экранизации Поттерианы.

*  *  *

Какая на ваш взгляд главная тема книг?
В ответах были власть и политика, воздействие войны на простой люд, контраст между фантазией и реальностью, между тем, какими персонажи хотят видеть себя и свой мир и настоящим. 

*  *  *

Какие запоминающиеся фразы из саги вы хотели бы видеть в промо-материалах сериала, помимо уже использованного «Зима близко» [так был назван первый тизер сериала]?

Все участники беседы одобрили «Зима близко» как цитату, несущую наиболее сильный заряд, а так же прозвучали «Чего только не сделаешь ради любви» (Джейме), «Тот, кто играет в престолы, либо побеждает, либо погибает» (Серсея), «Жизнь — не песня» (Сандор Клиган Сансе), «Не буди дракона» (Визерис Дени) и девиз Таргариенов — «Огонь и кровь».

10 откомментировало к статье “Фокус-покус”

  1. Дозорная:

    «Кто был любовником Серсеи? 1. Джейме»
    Один лишь Джейме? :D
    Забавно, кому это Сан/Сан так по душе? Никогда не могла понять почему хотят их видеть вместе.

  2. Rodell:

    Я тоже не могу их видеть вместе, но тем не менее постоянно складывается ощущение что что-то будет…

  3. Леди Боли:

    За что все Серсею ненавидят? Я ее люблю. Сэма вот кого ненавижу всей душой. За то что трус и за то что жив еще. :)

  4. Blutenstaub:

    Серсею не любят за то, что она дура. Мизинца — за то, что он, напротив, очень уж умный. Хотя мне Бейлиш всегда скорее нравился.

    На самом деле в ПЛиО полно персонажей, которых можно счесть злодеями. Григор Клиган, Мелисандра, Тайвин, Уолдер Фрей, Русе Болтон, Теон Грейджой, Станнис… Можно продолжать долго. Однако если, допустим, я ненавижу Грейджоев, всех вместе и каждого в отдельности, это ещё не говорит о том, что они — вселенское зло. Плюс Мартина как раз в том, что он умеет изображать неоднозначные характеры, и поэтому очень сложно назвать одного главного героя и одного главного злодея. Это вам не Гарри Поттер всё-таки.

  5. Леди Боли:

    Серсея не дура. У нее просто нет терпения судить трезво вот и все.

  6. Blutenstaub:

    А это не то же самое? Будь она чуточку поумнее, не оказалась бы в собственной ловушке.

  7. Леди Боли:

    Она бы там не оказалась если бы не была так захвачена желанием разделаться с Маргери.

  8. Blutenstaub:

    …и не была бы так захвачена желанием разделаться с Маргери, если бы полностью не была лишена здравомыслия. Ладно, хватит спорить, всё равно каждый останется при своём. :)

  9. mary:

    @Blutenstaub
    Согласна, и мне в первую очередь интересны персонажи. Практически во всех можно поверить, а это для меня куда важнее, чем поверить в магию или в странный климат.

    А Серсея…нет, не совсем дура набитая. На самом деле она просто не так умна, как самой хочется думать. Поэтому её довольно легко обыгрывают.

    А спорить кстати можно (пока всё красиво и вежливо как сейчас), хоть здесь хоть на форуме :)

  10. Джендри Баратеон:

    Любимый персонаж — Джендри, само собой. Глубоко разочарован соседней новостью, актеришка даже не утрудил себя прочесть Песнь. Еще симпатизирую Арье, Давосу и Бриенне.
    Больше всего в книгах люблю равновесие мистики и интриг.
    Главный герой — скорее всего Джон Сноу, хотя так много более интересных персонажей разгуливают по Вестеросу и Эссосу!
    Главный злодей — Мизинец, потому, что его зло обыденно и предельно знакомо. Экий толковый клерк, таящий обиду за неудачную юношескую любовь. При всем при том достоин некоторого уважения за заслуги.
    Самый сексуальный персонаж (что за дискриминация, хочу — отвечаю) — Серсея. Огромный потенциал у Сансы. Они мне напоминают сказку о Белоснежке (гномы — Тирион, Сандор и Лунатик). Так и мерещится мне как Серсея поутру напевает: «Свет мои, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи — я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» Психоз все тот-же. А пока что Санса самый романтичный персонаж.
    Главная тема книг — Лед и Пламя, естественно.
    Хотелось бы увидеть побольше сражений с десятками массовиков, сцены из прошлого и интервью со всеми актёрами об их персонажах. Хотя если они все не читали ПЛИО чего там ожидать.

Оставить комментарий

*

*