Перевод Танца с Драконами

Интервью с Питером Динклейджем, Шоном Бином и Эмилией Кларк

Access Hollywood берёт интервью у трио актёров, сразу после презентации «Игры престолов» теле-обозревателям. Вот что они рассказывают:

Питер Динклейдж (Тирион Ланнистер)

Вы играете Тирионa, одного из самых необычных Ланнистеров, семьи, большинство членов которой весьма аморальны. Не могли бы вы описать свой персонаж и то, как он вписывается в зловещный клан Ланнистеров?

Питер Динклейдж: Они зловещие? Аморальные? Ну, не знаю…Может немного…Понимаете, этим и хорош сериала — здесь нет чёрно-белых персонажей, как и в жизни здесь нет злодеев и героев, в каждом есть и пороки и добро. Ланнистеры не исключение, и у нас прошлое не безупречно. Не придираясь к вашим словам, но на персонажей этого сериала действительно очень сложно клеить ярлыки. Мне очень нравится в сериале то, что вам будет казаться, что вы поняли чего стоит тот или иной персонаж, но это совсем не так. Людям удобно клеить ярлыки, это помогает нам распознать людей, но зачастую мы спешим классифицировать других по этим ярлыкам. Одна из прелестей сериала в том, что поначалу вы быстренько запишите персонажей в хороших/ плохих, но потом скажете: «Погоди, боже ты мой, как я ошибся!»

На первый взгляд Ланнистеры кажутся немного аморальными, но за их аморальными поступками кроются причины, за которыми в свою очередь лежит целая история, события предшествовавшие им. Не знаю, думаю когда причина их поведения станет явной, зрители всё-же проявят сочувствие.

Мой персонаж очень умён. В мире, где правит сила, которой он лишён, его ум вызволяет его из различных ситуаций…и порой загоняет его в другие. Он очень начитан.

Снимать мы начали в Ирландии в июле. У них два фута снега на земле не увидишь, как у нас в Нью-Йорке. Мы снимали с июля до декабря, замечательно находится на сьёмочной площадке…я считаю, что при сьёмках такого рода сериала сьёмочная площадка незаменима. Когда вас окружают тысячелетние замки, никакие студийные сьёмки с этим не сравнишь. Если постоянно работать в студии, твоё воображение иссякнет. Нужно самому быть там, в седле скакуна. Ощутить всю мощь этого мира.

Как вы считаете, после скорого окончания кино-серии «Гарри Поттер» и «Властелина Колец», заполнит ли «Игра престолов» пустошь для любителей фэнтези с королями, тронами и сражениями?

Питер Динклейдж: Да, конечно. Хотя не знаю, не меня надо было спрашивать о требующей заполнения фэнтезийной пустоши [ухмыляется]. При всём уважении и любви к «Гарри Поттеру» и «Властелину Колец», я бы не спешил ставить Игру на ту же полку, она очень сильно от них отличается.

Вы хотите сказать, что «Игра престолов» больше похожа на «Рим»?

Питер Динклейдж: Нет…самое лучшее в этом сериале то, что его практически невозможно определить одной категорией жанра. Он совсем другой, я бы его и фэнтези не называл…это сразу наводит на мысли о магах и драконах. Здесь речь идёт о человеческой драме, и мне лично это намного интересней всего остального.

Шон Бин (Эддард Старк)

Начну с вопроса о «Властелине колец», ведь многие помнят вас именно по этой трилогии. Можно ли «Игру престолов» сравнить с «Властелином»?

Шон Бин: Полагаю параллели можно провести, и здесь действие разворачивается в мифическом, магическом мире. Помимо того, несмотря на то, что это телевизионная постановка, ощущение было как будто мы снимаем 10 полнометражных картин. HBO много вложили в этот сериал, всё было очень качественно. Главное отличие в персонажах, в «Игре престолов» они куда более аморальны, чувствуется сексуальная составляющая. Обе постановки, Властелин и Игра, великолепны, но в Игре так много персонажей,они родом из разных стран…Мой король, Роберт Баратеон, пытается сохранить мир между семью королевствами, и я стараюсь ему помочь в этом деле.

Что бы можете нам рассказать о своём персонаже, Эддaрде? Похоже он максимально близок к традиционному представлению о положительном герое из всех персонажей этого сериала, но и у него есть несколько скелетов в шкафу?

Шон Бин: Да, он не безупречен, но он человек чести и у него очень развито чувство долга и преданности — своему королю, своему королевству и своей семье. У него есть некоторые трудности в семье — жену он любит и она его, но вместе с тем у него есть сын от другой.

Который жене не нравится?

Шон Бин: Который жене совсем не нравится [смеётся]. У них сложные отношения, Джону приходится нелегко. Это так грустно, что я не могу дать ему ту любовь, которой одаряю остальных детей.

Когда вы прочли сценарий, ваша реакция была: «Эта та самая роль, которую я ждал всё это время»? Это главная роль, ваш персонаж уже в возрасте…увидели ли вы себя в Эддарде Старке?

Шон Бин: Да, безусловно. В сериале у меня полно детей, замечательная жена в исполнении Мишель Фэйрли. Эддард на самом деле хороший человек, он сильный и решительный, верный и откровенный, он верит в своё дело. Все эти великолепные качества и погубят его в итоге, когда он отправляется в Королевскую гавань помочь королю выпутаться из мешанины декадентства, развращения, предательства и кровосмесительства. Он изо всех сил старается во всём разобраться, кто с кем и против кого, ведь там все за кем то следят…Эддaрду там приходится очень тяжко, и домой ему уже не вернутся.

В своё время вам доводилось ездить верхом и орудовать мечами. Готовясь к сьёмкам «Игры престолов» вам пришлось подтянуть былые навыки или же вы всё умели делать?

Шон Бин: Мне очень нравилась подготовка, чудный парень по имени Бастер Ривз был нашим хореографом постановочных боёв. Bсе поединки отрабатывались задолго до начала сьёмок, но я не жалуюсь, так как получаю удовольствие от такого рода занятий, несмотря на синяки [смеётся].

Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен)

Эмилия Кларк: Моя героиня, Дейенерис, это совершенно потрясающий персонаж. Она буквально взрослеет на глазах у зрителей, превращаясь из юной и наивной девочки, несведущей в мудростях жизни в замечательную женщину, эдакую принцессу-воительницу.

Драконы!..Знаю, это нечто…У Дени какая-то необъяснимая связь с ними, она чует нутром, что в этих яйцах, которые ей подарили на свадьбу, что-то кроется. Она знает, что они олицетворяют нечто великое, но пока не может уловить, что именно. Вот уже несколько столетий нигде не найдёшь живого дракона, и их яйца представляют из себя невероятно дорогой подарок. Не могу это объяснить, но у Дени интуитивная связь с этими яйцами, которая развивается на протяжении всего первого сезона сериала, кульминационным моментом является погребальный костёр, в который она их заносит, и где они…[смеётся] а дальше вам придётся смотреть сериал!

Мы снимали в Белфасте и на Мальте, оба города мне очень понравились. Я влюбилась в Белфаст, это самый клёвый город в мире. Мальта меня подкупила тёплой погодой, которой в Белфасте несколько нахватало [смеётся].

Как вы готовились к этой роли?

Эмилия Кларк: Ну, я всего за год до начала сьёмок «Игры престолов» закончила трёх-летнее обучение в лондонской академии актёрского исскуства, всё так быстро произошло…Я прошла пробу, затем ещё одну, ещё одну — и получила роль! Я понимаю Дени, для меня эта связь естественна. Как и моя героиня, во время сьёмок я росла профессионально, начиная процесс совсем новичком, ищущим своё место в этом мире. Так и Дени — мы следим за её развитием, за её ростом, и это поймёт каждый зритель. То, как она примиряется с трудностями и одолевает их, это просто потрясающе…на минутку забыла, что это не я [смеётся]…но я могу понять, где она черпает свои силы.

Как относится к вашему успеху семья?

Эмилия Кларк: О, они безумно горды! Больше всего они довольные тем, что мне удаётся постоянно заниматься любимым делом, что я смогу заработать на жизнь осуществляя свою мечту (а я хотела этим заниматься с трёх-летнего возраста). Они рады, что я счастлива.

Это конечно же величайший из всех моих проектов. До сих пор я набиралась опыта, но не снималась ни в чём даже близко напоминающем Игру.

2 комментария к статье “Интервью с Питером Динклейджем, Шоном Бином и Эмилией Кларк”

1. Леди боли:

Питер любит Тириона.