Игра Престолов » Мастера Престолов — Бастер Ривз
Перевод Танца с Драконами

Мастера Престолов — Бастер Ривз

Хореограф постановочных боёв для сериала, Бастер Ривз (Buster Reeves) рассказывает о создании зрелищного насилия:

Задача постановщика боёв состоит из создания хореографии поединков и подготовки актёров. Как правило я представляю себе поединок перед тем, как записать его на бумаге, затем записываю, после этого я учу ребят-исполнителей. Если что-то не получается так, как мне казалось, я вношу в хореографию изменения. Сижу у стола полтора дня и думаю.

Читая сценарий я стараюсь понять каждого персонажа, к примеру его происхождение, что-бы наделить их разными стилями борьбы — не хотелось бы, что-бы все дрались одинаково.

 

В наше время сложно поставить оригинальный поединок; это похоже на попытку написать отличающуюся от массы других песню — ноты я использую те же, что и другие, но стараюсь выставить их в другом порядке и ритме. Довольно сложно найти баланс и избежать замечаний типа «это мы уже видели в таком-то фильме».

 

Мне повезло с актёрами, большинство молодые и спортивные ребята, так что их нужно было лишь научить азам обращения с мечами, что им весьма удалось. Начинали мы с деревянных тренировочных мечей, потом перешли на резиновые мечи для тяжёлых поединочных сцен, ну а потом, в зависимости от способностей актёров, мы переходили на алюминиевые мечи, что-бы лучше прочувствовать сцены.

 

Одна из крупных поединочных сцен это бой Горы и Пса, в котором встречаются два двухметровых парня. Это два брата, возможно самые сильные во всём королевстве, и дерутся они не на жизнь а на смерть. Рори [МакКанн — Сандор «Пёс» Клиган] шутил и забавлялся, стараясь впитать побольше новыx навыков, Конан же [Стивенс — Григор «Гора» Клиган] профессиональный рестлер, oн конечно намного лучше подготовлен с физической точки зрения.

 

С дотракийцами было нелегко, очень многое исходило из их образа жизни. Мне пришлось попотеть над их боевыми движениями со специфическим оружием [аракхом] — это похоже на обычный бой-на-мечах, но с таким лезвием [гнутым полукругом] атаковать они должны немного иначе. Вместо рубящего движения вправо/ рубящего движения влево будет рубящее движение вправо/ взмах влево/ рубящее движение влево/ взмах вправо [лучше уж посмотрите на Бастера в действии 2:20 🙂 ]. Когда орудуешь аракхом, вместо размеренного ритма боя находишь новые плоскости действия, а это всегда хорошо.

 

Много у нас и групповых сражений, как к примеру команда из трёх/ четырёх/ пяти/ шести горцев (это ведь засада), и мы старались придать каждому немного индивидуализма и крутизны, и в тоже время не слишком отличаясь стилем боя от группы. Около двадцати статистов бегут по уклону горы воевать с актёрами, и надо сказать это довольно устрашает, когда почти дюжина ребят из массовки с каждой стороны несутся с топорами и мечами, крича и улюлюкая, с кровью на лице…кое-кого бы это могло вогнать в панику [ухмыляется]. Но они отлично сработали, всё получилось.

*  *  *

              

4 комментария к статье “Мастера Престолов — Бастер Ривз”

  1. Леди боли:

    Отлично. ОЧень нравится кадр с матрасом.

  2. Blutenstaub:

    Мне больше понравились развеселившийся Сандор и Визерис под зонтиком.

    А аракх всё-таки изрядно напоминает египетский хопеш, да.

  3. mary:

    И мне понравился Визерис под зонтиком — у Гарри Ллойда рост 183 см, но он такой худенький, тоненький…бедненький. Жалко маленького 🙂

  4. Graver:

    Думаю будет на что посмотреть. Поменьше театральности бы и побольше эффективности. тогда будет все правдиво и достойно.

Оставить комментарий

*

*