Игра Престолов » Несколько слов о Танце
Перевод Танца с Драконами

Несколько слов о Танце

Нет, на торжественном объявлении о предстоящем выходе так долго-ожидаемой пятой книги саги «Песнь льда и огня», «Танца с драконами», уведомления о процессе написания в блоге Мартина не закончились. Напротив, писатель пишет, что дописал ещё две небольшие главы, и ещё одну главу Меерина (автор перевода Kail Itorr):

*  *  *

27.03.2011

 

Конг.
Готовы еще две (небольших) главы. Осталось… еще осталось.
Конг растет все больше и больше. Уже перевалил за 1600 страниц в рукописи. Йой.
Определенно, САМАЯ большая из обезьян, какие когда-либо влезали мне на шею (ну ладно, самый большой примат).
Лезь, Конг, лезь — самолеты уже в пути. Слышишь? Это их моторы!..

*  *  *

30.03.2011

Мне тут один читатель (Кристиан Йоханнсен) напомнил мое же сообщение насчет даты публикации «Танца с драконами». Мол, «…цунами, забастовки, мировые войны, падение астероида — все побоку, 12 июля книга будет у вас в руках».

И пишет:
«- 11 марта. Цунами в Японии — О нет, надеюсь, выпуск книги никуда снова не отодвинут!!!
— 11 марта. Переговоры NFL с банковской ассоциацией сорваны. На горизонте забастовка NFL.
— 19 марта. Воюя в Ираке и Афганистане, США в компании еще двадцати стран наносит удар по ливийским войскам, сохранившим верность Каддафи. Мировая война?
…Пожалуйста, уберите из извещения «астероид», пока не сбылось и это предсказание! Я слишком молод, чтобы умирать!»

Ну что я могу на такое ответить:
1) Пишу так быстро, как могу. Вчера закончил главу из Меерина. Надеюсь сегодня добить еще одну.
2) СЛЕДИТЕ ЗА НЕБЕСАМИ!

*  *  *

День дураков Первое апреля Мартин не пропустил, изящно надурив некоторых надуманными намерениями издательства Бэнтам разделить объёмистый манускрипт «Танца с драконами» на 5 книжек поменьше (и снова автор перевода Kail Itorr, только имена в привычном написании):

*  *  *

01.04.2011

Пока мы с Конгом водим хороводы вокруг Эмпайр Стейт Билдинг, Бантам Спектра (мои издатели и редактора) разродились большой новостью. В связи с бесконечным ростом объема «Танца с драконами», они отказались от изначального плана пустить все это в одном фолианте в твердой обложке, а вместо этого собираются выпустить книгу в пяти тоненьких томах.

 

«Мы предупреждали Джорджа, что «Буря мечей» — это абсолютный максимум для одного тома; а он все же перекрыл этот вариант уже страниц на сто, и что еще хуже, конца-краю не видно! Опять-таки, за эти годы мы уже оплатили пять разных вариантов картинки на обложку, вот все сразу и используем.»
 

В Бэнтам решили не просто делить книгу на пять частей по объему, а воспользоваться уже сделанным прецедентом с «Пиром для воронов» и «расплести» роман по сюжетным линиям, издав соответственно:
— «Танец с драконами: Дейенерис»
— «Танец с драконами: Джон Сноу»
— «Танец с драконами: Тирион»
— «Танец с драконами: Прочие персонажи»
— «Танец с драконами: Мееринский узел»
 

«Если такой формат окажется популярным, а мы подозреваем, что именно так и будет, — говорят в издательстве, — мы сделаем еще шаг назад и переиздадим все старые книги в таком же виде. Там в каждой книге материала штук на шесть-семь обычных, так почему бы не издать их по отдельности? И пусть у каждого персонажа будет свое место под солнцем. Опять же и читателю сможет следить за своими любимыми героями и игнорировать тех, которые его раздражают, нервируют и вообще не нравятся.»

 

Также Бэнтам изучает вопрос — а может, стоит дальнейшие тома выпускать в мини-книжечках по главе в каждом, чтобы новая книга появлялась на рынке каждый месяц. «Получилось же у Стивена Кинга с «Зеленой милей»! Уж одну-то главу в месяц даже ДжРРМ может выдать, и если мы будем выпускать их так же быстро, как он пишет, может, тогда он наконец прекратит все эти бесконечные переписывания. В конце концов, Чарльз Дикенс прекрасно писал в режиме сериала, чем Мартин хуже? И тогда наконец-то все это беспокойное стадо фанатов ПЛиО слезет с нашей шеи.»

 

Первая часть «Танца с драконами» будет, как и объявлено, издана 12 июля. По словам Бэнтам, это будет либо «Дейенерис», либо «Джон Сноу».

*  *  *

Помимо того, редактор Мартина, Энн Гроэлл (Anne Groell), в руки которой уже попала большая часть рукописи, делится впечатлениями:

Станет ли эта лучшей из книг Джорджа? Для меня, ответ на этот вопрос однозначен: «Да!» Люди, книга великолепна. Оправдывает все ожидания, по моему скромному мнению.

Ну и конечно, размер всё-таки имеет значение — Танец не только хорош, он ещё и велик, вот как велик (в руках Энн Гроэлл):

  

*  *  *

Вспомнив предыдущие книги ПЛиО, в недавнем интервью The New York Times Мартин поведал забавную историю о том, как из трилогии сага превратилась в септемологию:

Когда я продавал [ПЛиО] в 1994, мой агент продавал книги как трилогию. Но как некогда говорил Толкин о «Властелине колец», история выросла в процессе написания. И я снова писал, писал и писал, и вот у меня было уже 1300 страниц для первой книги, а конца края не видно. Тогда я решил, «Гм, возможно лучше разбить историю на четыре книги вместо трёх.» Потом я сказал, «Может лучше шесть томов вместо четырёх.» Пять я даже не обдумывал. А потом на протяжении нескольких лет, на раздачах автографов я говорил, «Да, будет шесть книг.» И моя тогдашняя подруга, сегодняшняя жена, Пэррис, стоя за мной поднимала семь пальцев. В конце концов я признал её правоту. Семь книг — это хорошо. Семь королевств, семь богов, семь книг. В этом есть определённая элегантность.

*  *  *

И напоследок, специально для скептиков, считающих, что скоро стартующий сериал «Игра престолов» по мотивам ПЛиО слишком отвлекает писателя от главного занятия, в том же интервью Мартин говорит, что ещё не смотрел ни одну серию:

 

…Я нахожусь в Санта Фэ, Нью Мексико, а они [HBO] очень пристально охраняют материалы, так что ни при каких обстоятельствах мне не вышлют диск для просмотра. Мне бы показали сериал, если бы я прилетел в Лос-Анджелес, однако сейчас я нахожусь под давлением закончить книгу, и у меня нет времени летать туда. Вот допишу книгу, тогда и посмотрю несколько серий.

4 откомментировало к статье “Несколько слов о Танце”

  1. elena:

    Какой же ужас! 5 книг, ето так нечестно!!! мы не ждали так долго 200 страниц… первая — 12 юля 2011, а когда пятая? 12 юля 2015?

  2. mary:

    @ elena:
    Шутка это, первоапрельская — я же пояснила в посте :)

  3. елена:

    ооопс! не дочитала :-)но уже терпет не могу и на все верю :-Р

  4. mary:

    Ну а вот и сам Мартин подтвердил — шутник он, заводник :)

Оставить комментарий

*

*