Игра Престолов » Джейсон Момоа о Дрого
Перевод Танца с Драконами

Джейсон Момоа о Дрого

Den of Geek берёт интервью у Джейсона Момоа, которого мы уже привыкли видеть в антураже дотракийского кхала Дрого. Осторожно — порой Момоа приправляет речь нецензурными словечками, которые у меня не было особого желания вырезать 😉

* * *

Учитывая предыдущие успешные шоу HBO, считали-ли вы ставку на «Игру престолов» беспроигрышной?

Когда я начал сниматься в сериале «Звёздные врата: Атлантида», про себя думал, «Эх, хотелось бы попасть на шоу HBO». Два моих приятеля снимаются в «Настоящей крови», и я очень хотел снятся на HBO. Ну и вот, мои мечты сбылись. Когда только получил роль, прочёл сценарий, мне было очень интересно, потому, что мне выпадет говорить на иностранном языке.

Книгу я прочёл. У меня было два дня, и я буквально подсел. Сразу же после прослушивания, я прочёл эту вещь. Книга великолепна, то, как тебя втягивают эти персонажи.

В первых сериях мой персонаж кажется эдаким устрашающим, крутым королём, но по мере того, как он медленно влюбляется [в Дени], он уже кажется куда более хрупким. Вы будете сравнивать его с другими персонажами, которые по идее должны быть хорошими, и вы подумаете, что они представляют из себя обратное. Эти персонажи очень сочные.

Я там такое говорю, чего никогда ранее не слыхал по телевидению или в кино. И ещё на этом потрясающем языке, который специально разработали для сериала. [Дотракийский язык]. 

Не думаю, что мне ещё раз выпадет сыграть такого персонажа.

Сложно было освоить дотракийский?
Сложно, но почётно. Не думаю, что мне ещё раз выпадет сыграть такого персонажа. Это же так чудно, погрузить себя в этот иностранный язык. Теперь я ни на каком другом языке не говорю, только английский да дотракийский, но было весело. Даже ответственная за сценарий, говорила мне, «Ну всё, ты для нас потерян. Разбирайся сам.»

Из всех моих работ, эта была самая сложная и самая лучшая.

Ваш персонаж довольно грубо относится к своей новой жене. Вас это не оттолкнуло от персонажа, когда вы его изображали?

Ага. Как можно к такому подготовится? Нужно разъединить персонаж от себя, и это жестоко. Я без ума от Эмилии [Кларк, играющую Дейенерис]. Она мне как младшая сестра. Это не похоже на каскадёрские трюки, там это просто игра. А она плачет. Неприятно.
Но потом они влюбляются. Вам предстоит проследить огромную, красивую дугу, по которой пройдут их отношения.

Вам предложили роль в сериале, или же вы проходили прослушивание?

Я проходил прослушивание. Взяло это около семи месяцев. […] Думаю то, что обеспечило мне эту роль, помимо того, что я само великолепие и выдающийся актёр (шучу), было мое исполнение Хака.

[…]

Я решил, что в тех сценах, которые я читал на пробах, не передавался характер этого воителя. Не было возможности показать как бы он командовал своими воинами, или как бы он смотрелся на поле брани. Мне хотелось показать это при помощи моего происхождения и наследия. Я наполовину гаваитянин.

Предупредил представителей HBO, «Не пугайтесь, но когда рослый мужчина исполняет прямо перед вами Хака, вы это почувствуете. На вас перельётся поток энергии.»

Те две миниатюрные дамочки были в шоке. Люди из соседних кабинетов повыбегали в коридор, посмотреть что за шумиха. Это и заключило сделку. И принесло мне роль Конана. Отличное начало прослушивания. Моё сердце билось в бешеном ритме, и я уверен, что они [команда кастинга] так-же себя чувствовали. 

Мне приснилось как я хочу вырвать язык противника из его горла, мне показалось, что это отлично сработает.

А много было каскадёрских трюков?

Да нет. Я отснял пилотную серию Игры, потом уехал на съёмки «Конана-варвара», и вернулся к съёмкам всего сезона. Одну крупную новую (не из книг) сцену мы вкроили в сценарий. Я подошёл к Дэвиду Бениоффу [сценарист-продюсер] и говорю,»Я Конан. Только что отвоевал 17 чёртовых битв. Думаю, надо как-то показать, что он [Дрого] такой бесподобный военачальник. Дайте ему немного подраться.»

[…]

В боевиках запоминается какая-то черта персонажа, какая-то линия диалога. Мне хотелось, что-бы так запомнили и Дрого. Он никогда не использует оружие, бьётся с нулевого расстояния. Он невероятно крут. Бросить ему вызов, это равносильно вызову медведю. В глаза ему не взглянешь. Я хотел, что-бы его очень боялись. Что-бы было ощущение, что «Ох, чёрт, мне пиздец.»

Мне приснилось как я хочу вырвать язык противника из его горла, мне показалось, что это отлично сработает. Вот мой сон и воплотили в жизнь, мы это так и сделали. Я говорю, «Не надо лепить язык. Я могу просто держать куриную грудинку в крови, или что-то в этом роде.»

А они сделали целое горло с языком. Вобщем в моей схватке с этим парнем, он подпрыгивает и вертится, я говорю себе на дотракийском, и тут он говорит, «Тебе придётся сначала меня убить» а я весь такой, «Ты уже мёртв.»

Они воплотили мою задумку в реальность. Хорошо быть частью такого великолепного состава актёров и сценаристов. Тебе давали волю повлиять на создание своего персонажа.

Вы часто играете крутых парней.

Ага. Забавно то, что я совсем не такой. Я большая мямля, до королей мне далеко. Это моя жена крутая. Но у меня подходящий внешний вид, так что…

[Обсуждении роли Момоа в фильме Конан-варвар] 

Мне нравится играть плохого положительного героя.

Вижу, вам нравится играть плохошей. [о Конане, но и нам интересно]

Мне нравится играть плохого положительного героя. Мне повезло исполнить роль плохиша, который вам нравится. Это как Грязный Гарри. Обожаю Клинта Иствуда. Мне по душе эти сильные молчаливые типы, которые промолчат пока не сочтут нужным, а когда откроют рот, тебе же лучше внимательно слушать. Я совсем не такой. Я болтливый и нервный. Меня не назовёшь сильным молчаливым типом. По крайней мере не после близкого знакомства.

[…]

Сравните работу над «Игрой престолов» с работой над «Звёздными вратами.»

Ну, для начала там не было лошадей и мне позволяли одеваться. (Смеётся) Мне очень нравилось снимать ЗВ. Это был замечательный учебный полигон, он подготовил меня к ведущей ролям в кино [Конан], и на самом деле это просто феноменально, четыре года провести с семьёй, набираясь опыта.

[…]

Так получилось, что я работаю в жанре научной фантастики/ фэнтези, и я этим вполне доволен. Это весело.

Вам нравится читать/ смотреть передачи в этих жанрах?

Отнюдь, хотя это и странно. Отнюдь. Я люблю читать. У меня нет телевизора. У меня нет электронной почты. У меня нет телефона. Я читаю книги, занимаюсь моими детьми, играю на гитаре. Мне нравится японская поэзия Хайку. Люблю Шарля Бодлера, биографии, всё, что захватывает моё воображение.

Я живу в прошлом. Может я и в самом деле варвар!

*  *  *

     

      

2 комментария к статье “Джейсон Момоа о Дрого”

  1. King of westeros:

    mary тебе очередное спасибо за прекрасный перевод.
    Ронан — Дрого вернулся) Узнал много нового. Я об этом актере не сильно много интересовался, хотя и смотрел все 5 сезонов упомянутого в статье сериала SGA.
    Ну чтож ждем сцен с участием Джейсона.
    Ах да и отдельное спасибо за «нецензурное словечко» 🙂

  2. mary:

    King of westeros написал(а):

    mary тебе очередное спасибо за прекрасный перевод.

    Благодарю! До прекрасного ему наверное далеко, но стараюсь, да.

    King of westeros написал(а):

    Ронан – Дрого вернулся) Узнал много нового. Я об этом актере не сильно много интересовался, хотя и смотрел все 5 сезонов упомянутого в статье сериала SGA.

    Судя по всему — классный парень. У меня только до сих пор не укладывается, что мы с ним ровесники, он как-то не смотрится по своим годам.

    King of westeros написал(а):

    Ах да и отдельное спасибо за «нецензурное словечко»

    Хех, оно таки оказалось одним единственным из того, что я перевела (рука не поднялась вырезать «Oh man, I’m fucked.») 😀
    (Я там навырезала про его нелюбовь к коням, он их там тоже немного материт)

Оставить комментарий

*

*