Игра Престолов » Обзор серии 103 — «Лорд Сноу»
Перевод Танца с Драконами

Обзор серии 103 — «Лорд Сноу»

Осторожно!

Перед вами расширенный обзор серии, который может содержать спойлеры всего сезона. Если вы читали «Песнь льда и огня», вам и так уже всё известно. Если нет — читаем на свой страх и риск :)


Обзор предыдущей серии            Обзор следующей серии           Все серии первого сезона


Какие главы «Игры престолов» охвaтывает серия:

Кейтилин (4), Джон (3), Эддард (4), Тирион (3), Арья (2), частично Дейенерис (3), начало Бран (4)

С кем мы знакомимся: Петир «Мизинец» Бейлиш, Варис, Великий мейстер Пицель, Ренли Баратеон, Барристан Селми, Лансель Ланнистер, мейстер Эйемон, Джорах «Старый медведь» Мормонт, Аллисер Торн, Гренн, Пип, Раст, Старая Нэн, Ракхаро.

С кем мы прощаемся: удивительно, но в конце этой серии все живы-здоровы. 

Обзор серии: 

В начале серии мы прибываем вместе с Недом и его дочерьми в Королевскую гавань. Великолепная работа постановочной команды сразу создаёт целостность впечатления от столицы. Шон Бин безукоризненно играет сурового Эддарда, который с каждым шагом всё чётче осознаёт, что Старкам здесь не место.

Далее следует новая сцена, одна из лучших в этой серии (уступает она лишь последней, но об этом позже) — разговор Неда и Джейме в тронном зале. Cценаристам удалось вписать в ёмкий диалог предысторию казни отца и брата Неда, Рикарда и Брандона Старков, а так же цареубийство Безумного короля, всё это путем колкой словесной перепалки в прекрасном исполнении Бина и Костер-Валдау. Помимо того постановка сцены отчётливо отсылает нас к тому дню, когда Нед застал Джейме на Железном троне над телом бездыханного короля.

Малый совет короля Роберта — очень близко к книжному тексту мы встречаем членов Малого совета — Вариса, Петира «Мизинца» Бейлиша, Ренли Баратеона и Великого мейстера Пицеля. Мизинец Айдана Гиллена великолепен, шальные и хитрые глаза передают всю суть персонажа. Но даже он уступает Бину, который на протяжении всей серии безмолвно отыгрывает раздирающие его эмоции так достоверно, что они легко читаются на его лице.

Ещё одна новая сцена (в этой серии их немало) Серсеи и Джоффри — мать готовит сына на роль короля, подробно разъясняя ему, что «Все кроме нас — враги». Сложно не заметить как сильно отличается сериальная Серсея от книжного персонажа. И дело не только в том, что Лена Хиди решила довольствоваться сценарием, не углубляясь в чтение книг ПЛиО. Сценаристы наделили её недюжим умом, а так же поражающим состраданием.

Трапеза Старков — немного отличается от книжной сцены, в основном тем, что здесь мысли Арьи произносятся вслух. Далее, как и в книге, следует разговор Неда с Арьей, из которого к сожалению была вырезана запоминающаяся фраза, которая проводит аналогию между Старками и волками: «Oдинокий волк гибнет, но стая живет.» Мейзи Уильямс как всегда чудесно справляется с ролью Арьи, по праву завоёвывая сердца зрителей.

Старaя Нэн (в замечательном исполнении покойной Маргарет Джон) предлагает рассказать очнувшемуся Брану о сире Дункане Высоком (очень приятное упоминание историй о Дунке и Эгге), но по его просьбе начинает повествование о Белых Ходоках: «О мое сладкое летнее дитя, что ты знаешь о страхе?» Слова Старой Нэн завораживают, от них веет холодом. Одна эта реплика почти заставляет забыть о вырезанной главе Брана (3), в которой трёхглазый ворон учит его летать. Жаль, что заготовки так и не вошли в окончательную версию серии.

Мигом вернувшись в Королевскую гавань, мы застаём Кейтилин и Родрика Касселя при въезде в столицу, где их уже ждут люди Мизинца. При встрече с Мизинцем и Варисом Кейтилин проявляет характер, Родрик проявляет неостриженные бакенбарды, Мизинец осведомлённость, а Варис чудную жеманность.

Тренировки рекрутов Ночного Дозора — кличка Лорд Сноу закрепляется за Джоном, пока он одолевает всех соперников, тем самым заслужив их неодобрение.

Мизинец приводит Неда в бордель, где его ожидает жена — отличная сценка, в которой Нед показывает, насколько северяне бывают темпераментными.

Возвращаясь в Ночной Дозор, Тирион (а не кузнец Донал Нойе, который был вырезан из первого сезона) спасает Джона от мести недовольных сокурсников, раскрывая ему глаза на то, почему они его не жалуют. Потеря Нойе прискорбна (персонаж колоритный), однако сценарий разумно передаёт жезл педагога Тириону, который и ранее не скупился на дельные советы Джону.

Старки и Мизинец в борделе — динамика троицы прекрасно передаёт их отношениe друг к другу.

И снова новая сцена, и снова Ланнистеры — взволнованная Серсея и успокаивающий Джейме. Неясно почему Серсея удивляется поступку Джейме, которого она явно от него ожидала, однако последующее умиротворение сестры братом достойно восхищения в плане актёрской игры. И всё же, судя по искреннему сожалению Серсеи, можно ли предположить, что в разговоре с Кейтилин во второй серии она не кривила душой? Невероятно.

Прощание Неда и Кейтилин заставило меня забыть о неприязни ко второй, настолько эмоционально сыграли Бин и Фэйрли. Её Кейтилин отличается от книжной, она теплее и темпераментней, но принять этот образ несложно (надо только позабыть о том, что Кэт некогда была красавицей…).

Очередная новая сцена — король Роберт поминает былое с сиром Барристаном Селми, капитаном Королевской гвардии, попутно унижая своего оруженосца Ланселя («Я окружён одними Ланнистерами!») и Джейме Цареубийцу. Марк Адди замечательно играет бывшего вояку, которому совсем не подходит роль короля; Костер-Валдау показывает, как сильно ранит Джейме неблагодарность.

И наконец мы настигаем кхаласар Дейенерис, которая осваивает роль кхалиси, на что Визерис реагирует мягко говоря неважно. Дракон проснулся, но ему суждено ходить пешим. Гарри Ллойд напоминает нам о том, как скучно было без короля-попрошайки, Эмилия Кларк хорошо показывает повзрослевшую Дени.

Ночной Дозор — огромная Стена, от вида которой проходят мурашки по коже и хочется закутаться поглубже под одеяло. Джон беседует с дядей Бендженом и впервые заглядывает по ту сторону Стены. Декорации делают за актёров половину работы, настолько реалистично выполнена леденая мощь.

Новая сцена, на этот раз с Тирионом (а значит недовольных не останется, Динклейдж изумительно смотрится в роли Беса) — непринуждённая беседа с Йореном, напряжённая перепалка с Бендженом.

Обратно в кхаласар — Дейенерис учится дотракийскому и узнаёт о том, что понесла ребёнка; В новой сцене Джорах и Ракхаро беседуют о преимуществах дотракийского и вестеросского стилей боя, но узнав о беременности Дейенерис Джорах немедленно отлучается по делам (доложить Роберту?).

В Ночном Дозоре Джон налаживает отношения с сокурсниками, мейстер Эйемон и Джорах «Старый медведь» Мормонт просят Тириона о подмоге, Тирион (как и собирался) мочится с конца света и прощается с Джоном Сноу — всё, за исключением предпоследнего, строго по книжному тексту, но с очень большими сокращениями.

И наконец, лучший момент серии — финальная сцена, в которой мы знакомимся с (кучерявым, а не лысым) Сирио Форелем. Очаровательный водяной плясун  покоряет харизмой, энергией, бьющей фонтаном, самодовольностью и общим очарованием. Милтос Йеролему завоёвывает эту роль, подстраивая её под себя, и делает он это настолько элегантно, что его дуэт с Арьей становится одной из лучших сцен всего сериала (ну ладно, первых трёх серий). Браво!

Последнее слово об окончании серии — то, как меняется выражение лица Неда, который сначала с гордостью, а после с тревогой наблюдает за занятиями дочери, передаёт много больше слов, не позволяя зрителю насладится сладкой нотой. Если кто забыл, это не детская сказка.

Особенно понравились:
Эддард, Роберт, Джейме, Арья, Сирио Форель

Совсем не понравились:
Ни одной кандидатуры, все сыграли достойно.

*  *  *

Tретья серия полна знакомств с новыми персонажами. В ней нет много действия (не считая тренировки Джона и Арьи), нет много эротики (не считая мимолётный кадр Дени и Дрого), нет и лютоволков, которые обеспечили много экшена в предыдущей серии. зато здесь есть отличные диалоги (как вариации книжных, так и новые) и превосходная актёрская игра. И ни одной скучной минуты. 

Вот так.

14 откомментировало к статье “Обзор серии 103 — «Лорд Сноу»”

  1. Всем нравится сериал, но ну никак не могу одобрить кастинг на роль Кейтелин. Она не должна быть ослепительной красавицей, но должна цеплять….. Как вам?

  2. mary:

    @ Graver:
    Я свыклась. Это не книжная Кейтилин, но играет актриса очень хорошо, так что уже не пытаюсь воспринять её как абсолютное олицетворение Кэт, а как одну из граней персонажа. Скажем, когда листала соответствующие главы, Визериса видела Гарри Ллойдом, Арью — Мейзи , Джейме — Николаем, но Кэт никак не Мишель. Но мне это не так мешает, как например то, как смягчают Серсею.

  3. TvirchTrivt:

    Думаю с Серсеей (как и с Псом) это нужно для сокращения времени. В книге помните? «Какой хороший персонах….опа! Скотина!» Видимо чтобы добиться этого эффекта — многомерности и решили немного скорректировать характеры.

  4. irri:

    Мне думается, слишком мы много ждем от фильма — ну не получиться точно воспроизвести такую полюбившуюся, но очень масштабную книгу. Лично меня все персонажи радуют — даже непохожие на книжных Серсея и Кейтилин. просто это первый на моей памяти фентезийный фильм такого качества — по игре актеров, постановке. Смотреть приятно, при этом еще и интересно. Хорошая актерская работа убедительно оживляет персонажей, они получаются чуть ли не реалистичнее, чем у Мартина…

  5. маша:

    А где можно посмотреть промку к 4 серии?

  6. Edelas:

    Призрак (или как там зовут волка Джона) не появился и здесь. Такое ощущение, что они к этому моменту съемок не нашли еще белого хаскета, раз ни в одном кадре (кроме совсем щенка в начале) его не видно.
    Очень жаль.

  7. Ортикон:

    В общем и целом моё мнение о сериале осталось прежним: книжный сюжет коверкают и упрощают, многих актеров могли бы подобрать получше, экранизацию оцениваю на тройку из пяти (ну или на тройку из шести, если это кого-то утешит), но в общем смотреть можно и интересно как они покажут дальше.
    Больше всего пока что нравятся кадры на стене. Из игры актеров хочу выделить Тириона, Мизинца и конечно же Эддарда Старка. Варис, Джейме и остальные, по моему мнению, еще не достаточно раскрылись. В общем, мы есть смотреть и думать.

  8. Ортикон:

    Ах да, еще у Эйемона были белые бельма, насколько я помню, а в фильме у него обычные глаза. Не могу понять режиссеров, неужели им жалко выделить деньги на пару контактных линз — белых для эйемона и фиолетовых для Дэйенерис и Визериса. Кстати Эйемон ведь тоже Таргариен и автор наверняка не зря в начале скрыл его цвет глаз от читателя. А тут у Визериса и Дени глаза серые, а у Эйемона карие.

  9. Dors:

    Старая Нэн замечательная…

  10. Илья Громов:

    Подскажите похожий сериал или фильмы?)

  11. Дозорная:

    По прежнему все нравится, Кетлин может не такая красивая как в книге, но видно, что актриса играет от души! Сирио чудесный, не знаю как в оригинале, но в озвученной серии он с таким клевым акцентом говорит :) Старая Нэн потрясная, жаль бабушку в следующих сезонах не увидим :( Тирион, Арья и Нед выше всяких похвал!

    @ Илья Громов:
    Властелин колец похож эпичностью, но Игра так сильно отличается от всех остальных сериалов и фильмов, что сложно рекомендовать.

  12. JuD:

    По поводу глаз тоже сначала возмутился. Замечание по поводу глаз Дени справедливо, по поводу Эйемона только от части. На сколько я помню глаза у Таргариенов были не только фиолетового цвета. Так же как Имя Эйемон могло пренадлежать не только Таргариену. С чем и связано удивление Джона в свое время.

  13. Ортикон:

    @ Дозорная:
    Не знаю как в фильме, но в книге она еще вполне может появиться. Там говорилось что тел женщин найдено не было и что Дредфортский бастард вроде как угнал их всех к себе. Так что скорее всего она еще жива и вполне может появиться.
    @ JuD:
    Насчет имени я ничего и не утверждал, а насчет глаз в книге вроде говорилось что именно у всех таргариенов поголовно фиолетовые глаза, хотя утверждать не берусь, могу и ошибаться.

Оставить комментарий

*

*