Обзор серии 109 — «Бейелор»

Обзор предыдущей серии        Обзор следующей серии        Все серии первого сезона

Какие главы «Игры престолов» охвaтывает серия:

Частично Тирион (6), большая часть Эддард (15), Кейтилин (9), Джон (8), Тирион (8), Кейтилин (10), Дейенерис (8), Арья (5)

С кем мы знакомимся: Уолдер Фрей, Шая

С кем мы прощаемся: Эддард Старк

Обзор серии:

В первой сцене мы наведываемся к Неду в подземелье, где Варис навещает его, уговаривая сделать выбор политика — отложив честь, сохранить жизнь и мир в королевстве. Но не с тем Старком говорит евнух, ведь этот «давно научился умирать.» Однако жизнь его детей куда большего значит для Неда, чем его собственная, и в конце серии мы увидим каков стал его выбор — честь или любовь.

Робб и его войско у переправы — прекрасно смотрящиеся Близнецы, оплот Фреев, ожидают оплаты за проход на другой берег Трезубца. Лорд Уолдер Фрей в исполнении Дэвида Брэдли (да, верьте вашим глазам — это Аргус Филч из Поттерианы) бесподобен, сварливый и бесчестный отец семейства треугольных шапочек присоединяется к длинному перечню исключительно удачных кастингов этого сезона.

А на Стене Джон вознаграждён величайшей честью, родовым мечем (из валирийской стали!) лорда-командующего Мормонта. Когти есть и у медведей, и у волков.

Но рано возрадовался Сноу, ведь его сводный брат Робб возглавил войско северян в походе на юг, а Джон принёс обет дозорного, который упоминает и то, что он не станет забивать себе голову бытовыми проблемами родичей, ведь место ему на Стене.

Тем временем Кейтилин приносит сыну вести от лорда Фрея — переправе быть, но и свадьбе. Робб не слишком рад перспективе женится на одной из многочисленных дочерей Фрея, но он держится как истинный северный лорд, невзирая на насмешливый взгляд Теона.

На Стене Джона призывает древний мейстер Эйемон, который чует, что в свете последних событий Сноу терзают сомнения. Джон как всегда демонстрирует обиженное выражение лица, «Никто не знает!», но мейстер обезоруживает его, поведав о своей собственной истории. Эйемон Таргариен, некогда наследник Железного трона, ныне мейстер Цитадели на службе Ночного дозора, с невероятным контрастом между дряхлой физиологией и обжигающей искренностью речи дракона. В описании генеалогического древа мейстер упускает Джейехериса, то есть становится моложе ровно на одно поколение, что никак не меняет суть, но упрощает и без того сложную родословную Таргариенов.

За Узким морем Дрого нехорошо. Рана убивает кхала, а падение из седла уничтожает его авторитет. «Кхал, неспособный держатся в седле, не может править.» Дени приказывает Мирри Маз Дуур исцелить Дрого, несмотря на протест кровного Квото. Которого отлично играет Дар Салим, и которому осталось отлично играть в Престолах совсем недолго.

Тирион получает приказ выступить в авангарде войска Ланнистеров. Досаду помогает сгладить Бронн, который услужливо готовит для своего лорда приятный сюрприз — Шая, которая в сериале говорит с заморским акцентом (играет её немецкая актриса Сибель Кекилли), и по неведомой причине родом не из простолюдин. Несмотря на то, что сериальная Шая сильно отличается от книжной версии юной лагерной шлюхи, эта интерпретация довольно интересна. Тириона привлекает не только внешность, но и загадочность девушки. Ну а Кекилли не зря была удостоена многочисленных наград за игру в к/ф «Головой об стену», играет она действительно правдоподобно.

Умирающий Дрого, разумный Джорах, отчаянная Дени — всё ближе к развязке этой сюжетной линии подбирается сериал, и чем дальше — тем лучше. Ни грамма фальши в актёрской работе, прекрасная передача атмосферы, отличная схватка рыцаря и дотракийца (хотя Джорах отделался меньшими ранениями, чем в книге). И ,беременность Дени не только показана в кадре, но и движет сюжет, заставляя приближённых к ней доверитть преждевременные роды мейеге.

Тирион, Бронн и Шая заняты подобием игры в бутылочку(плюс графин вина). В ходе этой забавы мы слышим историю, грустней которой редко приходилось слышать, о Тирионе и его милой Тише. Рассказал бы книжный Тирион Шае о Тише? Скорее всего нет, и уж конечно не в первый же вечер знакомства. Но Динклейдж великолепен, ето Тириону легко сочувствовать, за него хочется болеть.

Следующим утром Бронн будит Тириона, битва на носу! Тирион произносит подбодряющую боевой дух горцев речь, и отправляется на войну…которая остаётся за экраном. Неясно принял ли Тирион непосредственное участие в битве, кажется, что случайный удар боевым молотом выбил его из игры. Тайвин в замысловатом шлеме и опоясанный красным плащом расстраивает ликующего Тириона — Робб разделил войско, оставив всего 2,000 людей воевать с войском Тайвина. Не совсем по тексту, но изменение особо не влияет на сюжет.

Где же Робб с основной массой своей армии? В Шепчущем лесу, разбивает войско Джейме и пленяя последнего. Кейтилин и Родрик нервничают, ожидая худшего, но Робб победоносно скачет им на встречу — и эта битва не показана зрителям, как впрочем и читателям ПЛиО. Джейме и Робб наделены новыми репликами (предложение первого, речь второго), которые отлично подходят персонажам и вписываются в происходящее.

Арья в Королевской гавани — мимолётный взгляд на будни беглой Арьи, быстрый переход к одной из самых важных сцен первого сезона, и безусловно одной из лучших. Эддард Старк предстаёт перед королём и народом и с трудом произносит ложные слова признания. Нед сделал свой выбор — любовь превыше чести даже для самого честного человека во всех Семи королевствах. И это правильное решение для любого отца. К сожалению Джоффри не собирается прислушаться к совету матери и мольбе Сансы, милое лицо которой ещё озарено наивной верой в прекрасных рыцарей. Нет, этот кардинальный момент снят предельно близко к тексту, и в один душераздирающий момент Нед лишается головы. Думалось, знание сюжета лишит меня сентиментальности при просмотре, но оказалось, что потрясающая игра Шона Бина не может не затронуть даже подготовленных зрителей. Великолепная концовка сильной серии, достойное прощание с одним из главных героев этой захватывающей истории.

Особенно понравились:
Эддард, Дейенерис, Уолдер Фрей

Совсем не понравились:

С радостью оставляю эту строку пустой!

*  *  *

Предпоследняя серия первого сезона несёт название, отсылающее нас к заключающей шокирующей сцене, после которой становится окончательно ясно, что этот сериал совсем не похож на другие. Отказ от батальных сцен огорчает, однако создатели очень элегантно обыграли отсутствие битв на экране в двух сценах «послесловия». И самое главное — бесподобная игра актёрского ансамбля как всегда заставляет зрителя полностью окунутся в этот мир.