Обзор предыдущей серии           Все серии первого сезона

Какие главы «Битвы королей» охвaтывает серия:

Арья (1), Кейтилин (7), Джон (1)

С кем мы знакомимся:

С кем мы прощаемся: Дрого, Мирри Маз Дуур

Обзор серии:

Начало последней серии сезона продолжает последнюю сцену предыдущей серии — окровавленый Лёд, бездыханное тело Неда, великолепная Арья, спасённая находчивым Йореном.

В Винтерфелле повторяющийся сон Брана наконец обретает сюжетный смысл — трёхглазая ворона ведёт его в крипту, где он видит отца. По крайней мере это он рассказывает Оше, которую и уговаривает снести его вниз. Там на них нападает Лохматый Пёсик, который выглядит крупнее Призрака, второго лютоволка, которого мы увидим в этой серии. Его хозяин, маленький Рикон, уже не озадачивает новых зрителей своим неожиданным появлением на экране. А затем прилетает ворон с вестью о том, что лорд Старк действительно вернётся домой.

Тем временем в лагере Робба Кейтилин сохраняет достоинство на глазах у людей её сына, дав волю слёзам лишь удалившись. Санса гордилась бы своей леди-матерью. Робб не так хорошо сдерживает эмоции, мать и сын полны решимости убить всех виновных в смерти Неда, после того, как вызволят девочек из лап королевы.

Королевская гавань — король Джоффри вершит правосудие над менестрелем Мариллионом, которому в сериале доверили неприличную песенку о покойном короле Роберте, кабане и львице в его постели. А затем следует замечательная сцена, в которой Джоффри закрепляет за собой звание самого мерзкого персонажа в сериале (лорду Фрею ещё будет чему научить мальчишку, но мы забегаем вперёд). Санса же поражает внезапно обнаруженным стержнем, за один гневный взгляд заплаканных очей можно смело простить несуразную пародию на изысканность в её наряде и причёске. Все мысли книжной Сансы Софи Тёрнер удаётся передать без слов, а ведь в сериал не попала та часть её главы, в которой показаны душевные муки Сансы после казни отца. Стоит отметить проблески мотива Санса-Сандор, Пёс достаточно трепетно обходится с девочкой.

Тем временем в лагере Робба северяне провозглашают его Королём Севера. Это один из эмоциональных пиков серии, один из заключающих сезон моментов. Хвала Ричарду Мэддену и Мишель Фэйрли, которые замечательно сыграли Робба и Кейтилин Старк.

Но мы ещё не прощаемся с Кейтилин, ей предстоит встреча с Джейме (взятая на самом деле из второго тома ПЛиО, «Битва королей»). «Таких как я не существует, есть только я» говорит ей Цареубийца, которому даже после признания в покушении на жизнь ребёнка сложно не симпатизировать.

Серсея и Лансель — пубертатная нагота Ланселя очень резко подчёркнута матрональной, глухо завёрнутой в свой халат Серсеей. Милейшая фраза паренька «В прошлый раз, когда вы были молодой, было также захватывающе?» больно ранит зрителя, ожидавшего несколько другой образ Серсеи в сериале. К сожалению королеву-красавицу, златокудрую львицу здесь искать не стоит. Невероятно неудачный грим и костюмы превратили привлекательную актрису, Лену Хиди, в блеклую тень Серсеи…видимо вся красота досталась её близнецу. Самая слабая сцена серии.

Тайвин держит совет, узнав о пленении любимого сына Джейме. «У них мой сын!» Тирион ошарашен назначением Десницей от имени отца, но читавшие знают, как на самом деле отреагировал Тирион на внезапное пробуждение отцовских чувств у Тайвина, поняв, что последний считает Джейме потерянным. Тем не менее Динклейдж — идеальный Тирион, даже на фоне неожиданно дерзкой Шаи, которая в сериале подбивает его взять её ко двору. Но и эту перемену персонажа можно будет простить, если дальнейший сюжет не пострадает.

Дени пробуждается и узнаёт горькую правду о мертворождённом сыне и оживлённом муже. К сожалению и здесь нет ни намёка на видения во сне, на образ Рейего, на «если обернусь — я пропала». Мирри поясняет кхалиси, чего стоит жизнь после того, как всё, что имело в ней значение ушло. Мейега отомстила, и несмотря на ужас её поступка, здесь, как и в книге, её можно понять. Интересно, что о бесплодии Дени мудрая не обмолвилась, что возможно подтверждает бытующую теорию о том, что в книге эти слова были лживы.

А на Стене Джон собирается дезертировать, несмотря на уговоры Сэма. Его сердце с братом и казнённым отцом, а не с Дозором. Друзья догоняют его, и честь — их, а не его, возвращает его в ряды Дозора, методом декламирования клятвы дозорных. Похвалим Джона Брэдли за траги-комичное исполнение роли Сэма, отчитаем Кита Хэрингтона за однообразную игру.

За Узким морем Дени тщетно пытается вернуть своё солнце и звёзды, и в итоге дарует ему милосердие смерти. Очень трогательная сцена, в которой некогда могучий кхал гибнет от руки своей миниатюрной кхалиси. Одна из лучших сцен сериала, и заслуга здесь полностью Эмилии Кларк (о ней мы ещё поговорим в конце обзора).

Думали, мы больше не увидим и не услышим о фаворитке создателей сериала, шлюхе по имени Роз? На этот раз она ублажала весьма бойкого старичка, коим оказался Великий мейстер Пицель (когда никто не смотрит…). Её персонаж весьма продуман, волосы уложены на южный лад (как у королевы Серсеи и Сансы), ей достаётся роль свободных ушей для таких влиятельных людей мира того как Мизинец и Пицель, которым нравится размышлять над жизненными реалиями исключительно в обществе рабочих девушек. Если роль Роз действительно ограничится секспозицией, было бы много интересней позволит актрисе сыграть разных проституток в разных местах, слегка сменив ей внешность. Зоркие зрители насладились бы своеобразной игрой в «Где Роз?», а у нас не возникли бы опасения по поводу дальнейшего расширения роли девушки в сюжете сериала. И всё же эта сцена имеет право на существование благодаря великолепной находке сценаристов — Пицель, коим мы его никогда не видели в книгах, абсолютно органично вписывается в общую картину. А последний штрих, перевоплощение в дряхлого и немощного старца, подозрительно напоминает гениальный ход персонажа Кевина Спейси в фильме «Подозрительные лица».

Арья и Джендри, Пирожок и Ломми Зелёные руки, Кусака и даже Якен Х`гар в капюшоне — верно переданная сцена из «Битвы королей» закладывает корни событиям второго сезона. Компания держит путь к Стене, где Мормонт даёт Джону знать, что ему известно о ночной вылазке, но бастард нужен на Стене и за Стеной, где ему и место, если он не мальчик, а муж Ночного дозора. Это второй пик серии, обозначающий поворот в сюжетной линии Джона. Остаётся надеется на то, что улучшенная причёска положительно скажется на исполнении этого важного персонажа.

Финальная сцена сериала, последний пик, лучший момент сезона, всё это можно сказать о последней сцене Дени. Символично облачённая в свадебное платье, с заплетёнными в косы волосами, вчерашняя девочка восходит на погребальный костёр Дрого и выходит из него Матерью драконов. Несмотря на заметные сокращения (к примеру было бы интересно увидеть образ Дрого из дыма и обгоревшие волосы Дени) и ощутимого недоставания комментариев Дени в мыслях, сцена получилась восхитительная, завораживающая, стоящая всех недостатков первого сезона. Безусловно в очень многом это заслуга Эмилии Кларк, которой удалось передать всю мощь и всю юность Бурерожденной. Занавес!

Особенно понравились:
Дейенерис

Совсем не понравились:

Все сыграли достойно, включая Джона и Серсею

* * *

В заключительной серии первого сезона повествование начинается с размеренного темпа, что-бы предоставить возможность переварить невероятную концовку предыдущей серии. Однако в то время, как в сюжетных линях Сансы, Арьи, Брана и Робба с Кейтилин прослеживается реакция на казнь главы семьи, история Дени скачет вперёд, переключая на себя интерес зрителей. Мощная финальная сцена оправдывает все ожидания, сумев передать тот накал страстей, который когда-то преподнёс Мартин читателям.