Игра Престолов » Мартин о книгах, машинах и куклах
Перевод Танца с Драконами

Мартин о книгах, машинах и куклах

Что думает Джордж Р.Р. Мартин о популярной вампирской саге «Сумерки»? Чем бы занялся писатель, не было бы у него пера? На что выделил солидную часть бюджета в минувшем году? На эти и другие вопросы Мартин отвечает в интервью порталу Feather Factor:

Перевод: Tosik

*  *  *

Назовите Ваши любимые книги не из жанра, с которым Вас ассоциирует большинство людей.

Ну, мне нравится историческая беллетристика, хотя некоторые люди ее не понимают. Понравился последний исторический роман Бернарда Корнуэлла, «Смерть Царей». Недавно дочитал «Голодные игры», ведь на подходе фильм, а я хотел прочитать книгу прежде, чем кино выйдет на экран. В данное время нахожусь в процессе чтения научно-фантастической книги под названием «Игрок 1, старт!», она вроде своеобразной виртуальной реальности и видео-игр, от которых получаешь кучу кайфа.

Что вы думаете о «Голодных играх»?

Я наслаждался ими. Страницы пролетали одна за одной, и я собираюсь прочитать следующие две книги.

А как насчет «Сумерок» , вы читали эту серию?

Я не читал Сумерки, нет. У меня есть свой взгляд на вампиров, в начале 80-х я написал книгу под названием «Грезы Февра» по этой тематике. Так что, сияющие вампиры-старшеклассники… нам не по пути (смеется). Мой вампиры не блестят.

Есть ли авторы или книги, которые сводят вас с ума? Или такие, что вас не интересуют?

Свести меня с ума? В плохом смысле? Сомневаюсь. Авторы, которые не интересуют… да, было несколько за эти годы. Очень много я прочитал таких книг, которые меня просто не зацепили. Поскольку я имею успех, сей час многие люди просят меня рекламировать их книги. Сделать одобрение… ну, Вы знаете, такое, что они могут разместить на своих обложках. В результате я получаю огромное количество бесплатных книг, копий для продвижения издания, и они приходят каждую неделю. Я просматриваю их, мне нравится помогать новым писателям.

Но вы будете удивлены, как много книг, которые попросту не задевают меня. Я получаю их по почте, забираю их и пробую прочесть несколько первых страниц или разделов. Временами попадаются неплохие, но, если они не очень хороши, я откладываю их и не испытываю желания открывать их снова. И в следующий раз, когда мне хочется что-то почитать, вместо них я беру новую книгу.

Так что я бы не сказал, что есть какие-то книги или авторы,которые сводят меня с ума, но есть много книг, которые оставляют меня равнодушным. Жизнь коротка. Когда я был моложе, я был полон почти что религиозной решимости закончить каждую начатую книгу. Даже если бы я на самом деле ненавидел книгу, я бы упорно работал над ней. К счастью, в последние годы я этого больше не делаю. Если книга не актуальна для меня, я останавливаюсь.

Если бы Вы не писали … что бы вы делали?

Я преподавал в колледже в 70-х и мне понравилось это делать. Я любил работать со студентами. В каком-то смысле я должен был уйти оттуда, так как все было слишком устаканившимся. Когда я преподавал, я писал слишком мало. И я подумал, если хочу быть писателем, то вынужден покинуть эту работу, иначе я могу потерять себя в преподавании. Я ценю учителей и считаю, что они делают очень важную работу, но я знал, чего хотел — писать.

Я до сих пор временами преподаю. В следующем году я провожу семинар на симпозиуме Clarion West в Сиэтле. Но это только на несколько недель. Я принимаю участие в семинарах и конференциях писателей раз в пару лет и там начал сотрудничество с некоторыми писателями.

Какие ваши самые любимые ТВ-шоу?

Одна из вещей, которая стала по-настоящему крутой для меня — это выход моего сериала на HBO, ведь я действительно восхищаюсь тем, что они делали: многие их драмы, вышедшие в последние десять лет или около того, были лучшими вообще. Я говорю о сериалах «Дедвуд» и «Рим», которые, к сожалению, закончилась слишком рано (но тот факт, что они [HBO] сделали их, означает, что они также способны сделать и мое шоу). «Клан Сопрано» в большом почете. Люблю «Полицию Нью-Йорка» с Сиповичем и другими. «Полиция Нью-Йорка» был моим любимым сериалом про копов.

В 80-х я любил сериал «Лу Грант» с Эдвардом Аснером в главной роли — в центре повествования была редакция газеты, что было очень интересно для меня, имеющего степень журналистa. Шоу, которые я смотрел, будучи ребенком, также оказывают на меня неосознанное влияние. Это старые вестерны 50-х годов – «Мэверик», «Есть оружие — будут путешествия». «Роки Джонс, космический рейнджер» было удивительным шоу.

Какой самый лучший совет вы когда-либо получали?

Лучший совет я получил довольно давно – «найти работу, которую вы любите». Люди должны найти свое счастье в жизни. Я вижу и встречаю в своей жизни очень много людей, которые не любят свою работу. Они занимаются ее ради денег, занимаются, чтобы поддерживать свою семью или что-то вроде того, что, безусловно, можно понять. Но многие из них несчастны. И это странно для меня, ведь мы работаем слишком много в нашей жизни, делаем это в течение пяти дней в неделю, проводим большую часть нашего времени на работе. Hе взирая на деньги, вы должны делать то, что делает вас счастливым. Вы должны найти то, что любите.

Какое самое большое заблуждение о вас?

Ох. Мне ничего не приходит в голову.

Значит ли это, что все, о чем говорят — правда?

Ой, да ладно. Вот Вам заблуждение. Есть какие-то странные теории о моих книгах. Написание книг (из серии «Песнь льда и пламени») занимает очень много времени, как вы знаете — последняя довольно сильно опоздала. Я читал некоторые сумасшедшие теории в Интернете об этой задержке. Сумасшедшие те фаны, которые думают, что я закончил писать четыре года назад и просто сидел на готовой книге, взвинчивая на нее цену. Или то, что я просто прятал ее. Очевидно, некоторые люди ничего не знают о публикации.

Кем вы действительно восхищаетесь в мире?

Политически я либеральный демократ, поэтому у меня есть некоторые из ожидаемых героев. Я восхищаюсь Франклином Делано Рузвельтом, Джоном Ф. Кеннеди. Юджин Маккарти был моим героем, корда я был в колледже. Я был частью движения против генной инженерии, был одним из детей, пытавшихся положить конец войне во Вьетнаме в рамках избирательного процесса.

Что было вашим самым большим расходом в прошлом году?

Я собираю игрушечных солдатиков и игрушечных рыцарей, в частности. Так что я купил много из них. Я ожидаю больших расходов прямо сейчас, поскольку покупаю автомобиль. Собственно, я его еще не купил. Не нашел пока действительно достойное авто, такое, чтобы не смог устоять.

Какие финалисты в гонке за автомобилями?

Morgan Aero SuperSports выглядит здорово. Мне также нравится новый двухместный Mercedes Benz Gullwing.

Назовите ваши пороки.

Хм. У меня на самом деле нет никаких плохих привычек. Я не слишком много пью, не употребляю наркотики или что-то еще. Мой самый большой порок – это еда. Я получаю удовольствие от хорошей еды, что, к сожалению, сказывается на моей талии. Но, в конце концов – что это за жизнь, если вы не можете себя побаловать?

Назовите три ваших любимых фильма всех времен и народов.

Из научной фантастики это «Запретная планета» — фильм 1954 года компании «MGM» с Энн Фрэнсис, Лесли Нильсеном, Уолтер Пиджен и другими. На самом деле это футуристическая версия пьесы Шекспира «Буря». Спецэффекты на данный момент, безусловно, немного устарели, но сценарий и актерская игра по прежнему заставляют серце трепетать.

Я люблю всю классику. «Гражданин Кейн», «Касабланка» и другие. «Бонни и Клайд» — это фильм, который я полюбил, когда увидел его давным-давно.

Какие-нибудь фильмы, выпущенные за последние десятилетия?

Трилогия «Властелин колец». Они сделали превосходную работу.

Один комментарий к статье “Мартин о книгах, машинах и куклах”

  1. Маск:

    Очень интересно узнать о человеке по его собственным словам.Спасибо за интервью.)

Оставить комментарий

*

*