Перевод Танца с Драконами

И снова Николай…

Николая Костер-Валдау, бесподобно воплощающего на экране образ Джейме Ланнистера, не бывает слишком много. Предлагаем вашему вниманию ещё одно интервью с актёром, в котором он расскажет о том, что ждёт его персонажа во втором сезоне сериала:

Перевод: redno

* * *

Вы известный датский актер, и снимаетесь в американских фильмах и теле-сериалах. Расскажите о своей первой работе в США.

Мой первый фильм в США был «Падение черного ястреба», мой друг помог записать меня на чердаке моего дома в Копенгагене. Мы отправили запись и мне повезло.

Ваша роль в фильме «Ночной сторож» стала прорывной. Каково было обрести моментальную популярность?

Это был странный момент в моей жизни. Лишь годами спустя я осознал, насколько «узнаваемым» был в Дании. Я был слишком сосредоточен на обучении своей профессии, чтобы обращать внимание на эту часть моего становления. У меня не было точки отсчета, эта была моя первая работа, поэтому так и вышло. Позже я открыл для себя, что великие фильмы редки. Сейчас я понимаю это, и тем более благодарен судьбе, что участвую в «Игре Престолов».

Джейме Ланнистер из «Игры Престолов» первого сезона обаятельный, но жестокий персонаж. Что вы сами думаете о нем?

Что может не нравиться в Джейме? Как актер я не мог и мечтать о лучшей роли.

Джейме выпало много взрывных и захватывающих сцен в первом сезоне. У вас был какой-то особенный подход к этим совместным сценам с Леной Хидди, Шоном Бином и Мишель Фэйрли?

Когда ты работаешь с прекрасными актерами и бесподобным сценарием, как на «Игре Престолов», очень стараешься наслаждаться, реагировать и не позволять инстинктивным порывам «сыграть» мешать сцене.

«Игра Престолов» большой проект с большим актерским составом и красивыми ландшафтами. Можете описать свои чувства, когда впервые надели костюм?

Это было чистое благоговение и восторг.

Если ли у актёров какой-то шанс разузнать у писателя Джорджа Р.Р. Мартина детали будущих книг?

Я предпочитаю сюрпризы.

Вы можете вкратце рассказать о втором сезоне, будут ли у вас трюковые сцены или что-то другое, чем сможет похвастаться только Джейме?

-Осторожно, спойлеры!-

Во втором сезоне Джейме Ланнистер заложник, окруженный людьми, которые в лучшем случае презирают его. Он потерял контроль над ситуацией. Как Джейме говорит сам себе: «Я плохо подхожу для роли заключённого». Но он не теряет своего очаровательного остроумия, особенно общааясь со вдовой обезглавленного Нэда.

«Игра Престолов» во многом похожа на историческую драму. Мы можете представить себя живущем в этом мире?

Я могу представить себя в роли Джейме в этом мире, но уж точно не хотел бы там жить.

Книги Джорджа Р.Р. Мартина были уже очень популярны до решения HBO снимать телевизионное шоу на основе саги. Соглашаясь на роль Джейме Ланнистера, вы чувствовали ответственность, понимая, что от вас много ждут?

К счастью, я не знал об этих книгах пока не получил роль. Когда познакомился с ними получше это стало очень приятной неожиданностью.. Я глубоко восхищен работой Джорджа Р.Р. Мартина и разделяю энтузиазм его фанатов.

У Саги «Песнь Льда и Огня» много пылких и преданных поклонников. Какой самый запоминающийся отзыв на свою работу вы получили от фанатов, исполняя роль в «Игре Престолов»?

Мне очень повезло быть приглашенным на прошлогодний ComiCon. Возможность встретиться с фанатами и почувствовать их страсть воодушевляет. Из отзывов о Джейме больше всего запомнилось, что сказали, что он не кажется просто ещё одним стандартным злодеем. Но это в первую очередь заслуга сценаристов Д.Б. Вайсса, Дэвида Беньоффа и, разумеется, Джорджа Мартина, а потом уже моя.

Вы читали все или часть из этих книг? Есть какая-то особенная сцена, которую вы ожидаете с нетерпение или та, которую уже боитесь?

Бриенна.

Вы смотрели сериал с семьей или с колегами-актерами? Какая часть и какая сцена вас впечатлила более всего?

Все еще ожидаю выхода DVD, чтобы я смог спокойно сесть и все полностью просмотреть.

У вас есть ещё какие-то любимые сериалы?

В этом сезоне это «Чужой среди своих» («Родина»)