Игра Престолов » Николай Костер-Валдау о Джейме, его куртке и прочем
Перевод Танца с Драконами

Николай Костер-Валдау о Джейме, его куртке и прочем

Эй, поклонники и поклонницы Джейме! До возвращения любимого плохиша на экраны коротаем время прочтением интервью с тем, кто стоит за Цареубийцей — актёром Николаем Костер-Валдау.

Перевод: redno

*  *  *

Расскажите нам о своем персонаже.
Джейме Ланнистер, сын Тайвина Ланнистера брат-близнец Серсеи, и брат Тириона. Дом Ланнистеров самый богатый и мощный в Семи Королевствах. Джейме член Королевской гвардии, элитной королевской охраны. За глаза его называют «Цареубийца»,  из-за того что служа другому королю, Безумному Королю Эйерису Таргариену, он убил его. Безумный Король был диктатором, рядом с ним Гитлер казался бы Матерью Терезой. Можно было бы ожидать от народа признательности, но до сих пор Джейме никакой благодарности не увидел. Люди были возмущены тем, что он нарушил клятву, и это его довольно таки бесит.

Что движет Джейме?
У Джейме в первой серии [прим. ред: первого сезона] была запоминающаяся фраза, «Чего только не сделаешь ради любви». Когда зритель знакомится с ним, любовь в большой мере управляет его жизнью, точнее любовь Серсеи. Эти сложные отношения доминируют в его мире уже много лет. Именно поэтому Джейме вступил в Королевскую гвардию — её члены отказываются от нормальной жизни. Им нельзя женится, нельзя заводить детей — но это позволило ему находится подле королевы, своей сестры.

Насколько глубоко вы изучили мифологию, имена и историю?
Я бы не хотел, что бы меня проверили начитанные поклонники! Они бы меня съели с потрохами. Но не думаю, что это влияет на то, как я играю его. Я думаю, что это все равно что изучать себя: я знаю историю своей семьи. Возможно я смогу назвать предков, живших лет 100 назад, но то, что я знаю кем был мой прапрадед не обязательно влияет на мою повседневную жизнь.

Что привлекло вас в «Игре Престолов»?
Мне очень понравился сценарий и меня заинтриговал Джейме Ланнистер. Тот факт, что ваш персонаж уже в первой серии творит нечто ужасное, наводит на мысль: «Кому он вообще может понравиться?» Но после того, как понимаешь, что у Джейме были на то очень хорошие причины — не буду выдавать все секреты — факт тот, что он искупает свою вину.

Несомненно, в «Игре Престолов» все персонажи неоднозначны, нет положительных героев и плохишей.
Посмотрите на Неда. Нед герой, он честный человек, верно? Но вспомните его первое действие. Он представлен зрителям при встрече с парнем, который убежал с поля боя. Он до смерти напуган и потому дезертировал. Его поймали, но он не сделал ничего плохого, он говорит правду, пытается предупредить их о чем-то ужасном, увиденном им, и что делает Нед: «Казнить, нельзя помиловать». Конечно же, Нед Старк человек чести…вот что здорово во всех персонажах, всех их судить зрителю. То же самое с поступком Джейме – его поступок ужасен, но он его совершает во имя правого дела. Позже вы узнаете, что за причина стоит за всем этим. Я хочу, что бы люди поверили в то, что Джейме просто ужасный, злой человек, потому что я знаю, что в какой-то момент им придётся заново обдумать своё мнение.

Расскажите о значимости правдоподобности декораций для актёра.
Это имеет большое значение. Когда от «Мотора» и до «Снято» все на кого не глянешь вокруг одеты в мастерски выполненных костюмах, и эти прекрасные декорации и реквизит, в общем, это было просто потрясающе. Но потом, когда в перерывах пьешь кофе, вдруг видишь, как Марк Эдди остановился перекурить, какая то девушка держит его подол или еще что-то там. В общем, порой это смотрится нелепо.

Были какие-либо особенные моменты, когда вы были поражены увиденным?
О да. Когда зашёл в декорации Тронного Зала, Вау! Он был построен в павильоне Зал Краски в Белфасте. Его нарекли «Зал краски» потому, что когда-то там красили Титаник, так что помещение огромное. Обычно при постройке декораций возводят две стенки или угол, и уже позже добавляют другие части, но здесь было все выстроено, весь зал. Он был настолько детализирована, так изыскан что мне это просто снесло крышу.

И это помогло вам лучше сыграть?
О да, конечно. У меня была сцена, где персонаж Шона Бина прибывает ко двору и мой персонаж ждет его в зале. Этот зал очень важен для их общего прошлого, но мне было очень удобно сидеть и ждать пока подойдет Нед Старк. Там были такие большие двойные двери, издающие неповторимый звук при открытии. Было очень клево.

Вы много успели пофехтовать?
Несомненно. Была одна сцена в Мальте, которую мы снимали на площади маленького города под названием Медина, и еще одна сцена с Недом Старком, небольшой конфликт. Я скакал на прекрасном белом коне… и чувствовал себя довольно круто, надо сказать.

Как у вас с фехтованием?
На самом деле довольно хорошо, но нужно было много тренироваться для этого. Это как учиться танцевать. Вы просто повторяете и повторяете и повторяете и в конце концов добиваетесь успеха. Я и до того умел держатся в седле, но немного потренировался перед съёмками, так как Джейме позиционируется как очень хороший наездник, и мне хотелось, чтобы в моих движениях не чувствовалось даже намёка на неуверенность.

Было ощущение небольшой конкуренции между вами и Шоном Бином. Ни у кого не взыграло самолюбие? Вас не посещала мысль, «Я могу показать Шону Бину пару вещей»?
Конечно! Но было весело, действильно. Несомненно он делал много такого во «Властелине Колец». Но я считаю, что справился бы с ним. Я Датчанин, конечно бы я смог!

Расскажите о своем костюме. На вас был особый кожанный сюртук, который по праву можно считать самым крутым аксессуаром сериала.
О да, в моем контракте всегда есть пункт, согласно которому у меня должна быть лучшая одежда! Тот сюртук был тяжелым. Он был сделан для меня. В «Игре Престолов» так заведено, всё создаётся с нуля и под персонажей. Это красивый сюртук, кажется сшили четыре штуки, ведь им крепко доставалось.

Я надеюсь вы заберете один из них домой.
Точно! Ну, [прим. ред: сценарист-продюссер] Дэвид Бениоф сказал, что он собирается украсть один и прогуляться в нём по Нью-Йорку — но это будет просто…плохо.

Когда вы узнали, что вас взяли на роль, вы быстро скупили книги чтобы узнать, что случится с вашим персонажем?
Да. Я пошел в книжний магазин и просто пробежался по страницам ища имя Джейме, Джейме, Джейме. Вообще-то сейчас просто достаточно зайти на один из фан-сайтов, в которых есть вся информация, которая может понадобится.

Вас пугают склады [прим. ред:  информации] обсессивных фанов?
Не сказал бы, что пугают. Просто есть множество людей, которые интересовались сериалом ещё до того, как он вышел в эфир. Потому, что они просто любит эти книги. И это великолепно. Что мне кажется немного абсурдным, так это дискуссии основанные на самых мелких деталях, но честно говоря я понимаю, вы страстно увлечены книгами. Иногда я сам с друзьями обсуждаю последнюю игру Барселоны, мы можем говорить о ходе Месси часами. Для людей которые не любят футбол, это просто глупый разговор взрослых мужчин о футболе. Но это их увлечение, и я думаю, что фаны любят книги и поддерживают шоу, что здорово для нас и HBO.

Какой момент был сложнее всего в ходе сьемок?
Бывали такие дни, которые всё тянулись и тянулись из-за того, что в Северной Ирландии вдруг начался снегопад. Что было иронично, так как на протяжении всего августа и сентября мы снимали снежные сцены с бутафорным снегом, а потом, когда думали снимать весенние сцены, все было покрыто белым – зима была на пол-пути!
Должен сказать, я-то датчанин, а у нас там немного больше зимы – мы обычно переобуваем наши машины в зимние шины. Когда мы начали сьёмки в Британии, [прим. ред: я видел как] люди просто оставляли свои машины на автомагистралях. Я не мог поверить своим глазам. Хотелось сказать «И что, вы просто уходите?» Так они и делали. Было смешно потому, что выпало так много снега, и все решили: «Хорошо, закругляемся». Аэропорт был закрыт. Все было закрыто.

Снимая сериал вы ощущали его эпичность?
Чувствовался огромный размах. По сравнению с тем, в чём я снимался ранее. Я помню, годы назад я снимался в фильме «Падение Черного Ястреба». Фильм был по настоящему крупным, потому что там было много персонажей. Но этот проект даже больше из-за множества персонажей, безумного размера костюмного отдела  и просто длительности сьёмок. Так что всё время ощущался огромный  масштаб.

Что будет означать для вас успех шоу?
Я бы не был бы столь заинтересован, если кто-нибудь сказал мне «Это новое фэнтези шоу». Надеюсь, мы заинтересуем таких людей как я, так как говоря фэнтези вы ожидаете хоббитов, эльфов и прочие странности, потому я понимаю людей, которые не спешат смотреть [прим. ред: Игре Престолов], но тут нет ничего такого. Здесь идёт речь о людях, борьбе за власть и политике.

Говорите, вы фанат футбола. За кого бы вы болели, если бы играли команды Старков и Ланнистеров?
О, за Ланнистеров. Потому , что мы умнее, забавнее и сильнее.

Оставить комментарий

*

*