Игра Престолов » Питер Динклейдж: «Тирион заслуживает счастья»
Перевод Танца с Драконами

Питер Динклейдж: «Тирион заслуживает счастья»

Журнал Entertainment Weekly берёт интервью у одного из ведущих актёров «Игры престолов», Питера Динклейджа:

*  *  *

Облачённый в потёртые боевые доспехи, Питер Динклейдж сидит на ступени древней хорватской крепости. Отверстие в толстой каменной стене открывает ему вид на мирное синее море. «Так здорово, что мой костюм не держится на липучках», – говорит Динклейдж. Это ироничное, едкое замечание чем-то напоминает коронного  персонажа актёра, Тириона Ланнистера из «Игры престолов». В промежутке между съёмками первого и второго сезонов «Престолов», Динклейдж успел получить  премию «Эмми» за лучшую второстепенную роль. Помимо благодарностей, адресованных костюмерам сериала за внимание к деталям, актёр рассказал журналу Entertainment Weekly об «Эмми», о новом сезоне и об его надеждах на будущее Тириона.

Какой была ваша первая мысль, когда вы услышали своё имя на церемонии вручения «Эмми»?

«Ой-ой-ой. Придётся выйти на сцену перед всеми». Я немного стеснялся, но то был весёлый вечер. Я дал себе слово не относиться к этому слишком уж цинично, и это оказался лучший из всех возможных советов.

Победа что-либо меняет для вас как для актёра?

Нет. В смысле, признание приятно, не буду отрицать, но жизнь продолжается. Мне нравится то, что когда вручали призы мы были в разгаре съёмок, потому что мне не хотелось бы вернуться [прим. Вестерос: со статуэткой «Эмми»] домой и пялиться на неё.

На этот раз вас могут номинировать на лучшего актёра, так как в этом сезоне ваш персонаж находится в центре событий.

Не знаю точно, как принимаются такие решения, но это вероятно. Посмотрим. [прим. EW: Позднее Динклейдж и HBO решили номинировать его и других актёров на лучшую роль второго плана] Или же я солью весь сезон, ужасно сыграю и меня вообще не захотят [прим. Вестерос: номинировать].

Вы в самом деле волнуетесь за свою игру?

Скажем так, чтобы заниматься этим делом, нужно иметь определённую долю уверенности в себе, в особенности с таким персонажем. Но я как бы воспринимаю это как уверенность персонажа, а не свою. Может, поэтому со стороны кажется, что я уверен в себе. На самом деле я скрываю неуверенность .

Что вам помогает вжиться в роль Тириона?

Порой, на съёмочных площадках я ухожу в себя, стараясь сосредоточиться. Но на этот раз я намного больше общался с другими актёрами и командой. Возможно, это мне помогло, ведь Тирион очень общителен. Но если не считать повышенной общительности, я вообще-то никогда не переусердствую в подготовке к роли. А в ТВ-сериале лучшая подготовка – это целый сезон за плечами.

В чём ощущается разница между съёмками первого и второго сезонов?

Атмосфера в целом куда лучше. Мы все знакомы друг с другом, мы как одна семья. Для меня это сезон сильно отличается от первого, в котором Тирион провёл большую часть узником, в пути или в скитаниях. На этот раз я Десница короля и снимался главным образом в помещении, в более цивилизованных условиях, да  и потеплее было.

Вам ещё предстоит поучаствовать в батальных сценах. Нужно ли вам будет делать что-то особенное для этого?

Все те, кого разочаровало отсутствие битвы на экране в прошлом сезоне, будут приятно удивлены моим активным участием на этот раз. На мой взгляд, тогда блестяще обыграли военный опыт моего персонажа, ведь он не вояка, а, скорее, своего рода интеллектуал. Мне это очень понравилось. Но в этом сезоне мы оправдаем все ожидания тех, кому не хватало батальных сцен.

Вам нравится быть в роли лидера в этом сезоне?

Мой персонаж, Тирион, этим наслаждается. Его удивляет то, насколько ему нравится этот пост. Так что надо настроиться на эту волну. Это весело, ведь на Тириона всю жизнь плевали. Он рос в роскоши, но был обделён хорошим отношением, так что новое назначение – своего рода знак признания. Теперь он может казнить того, кто посмеет его обозвать. Тирион  никогда не обладал подобной силой. Он определённо наслаждается своей ролью и отчаянно пытается продлить её. Он получает удовольствие пока есть возможность, так как не уверен, что это надолго.

Что было сложнее всего отснять?

В прошлом сезоне мы снимали одну сцену с верховой ездой, на краю обрыва, в метель. На плёнке не видно, но лошади были очень неспокойны. Одного парня лошадь сбросила  почти на край обрыва. А в остальном съёмки были сущим наслаждением… наверное, усложняет дело лишь то, что мы стремимся отдать должное первоисточнику. Иногда материал настолько хорош, что задаёшься целью создать наилучший сериал. Это уже не просто работа, по окончании которой отправляешься домой. Когда мы [прим. Вестерос: актёры и съёмочная команда] гуляем по вечерам, мы не обсуждаем погоду. Мы всё говорим о сериале. Сходили пообедать, и всё ещё обсуждаем сериал, всё ещё живём им, а это лучше всего свидетельствует об уровне материала.

Вы всё ещё познаёте историю из сценариев, не читая книги?

Я прочёл первую книгу, но на этом остановился, потому, что представляю себе персонажей в образе знакомых мне людей, а я предпочитаю – не в обиду никому – иметь собственное представление о героях. Это схоже с тем, как я никогда не мог прочитать книгу после того, как смотрел её экранизацию. Мои мысли всё время возвращались к фильму, а это сводило на нет всю идею прочтения книги. ПЛиО – прекрасные книги, но, кроме того, я не хочу знать слишком много о будущем моего персонажа. Мне важно знать всё о его прошлом, но я боюсь, что если узнаю грядущее, это отразится на том, как я играю его настоящее. Чем меньше буду знать о своём будущем, тем лучше.

Так как вы не читаете дальше сценария, можно, не опасаясь спойлеров, спросить вас: на что вы надеетесь, когда история вашего персонажа завершится?

С ним очень плохо обращались всю жизнь. Мне хотелось бы думать, что он обретёт счастье. Он его заслужил.

Оставить комментарий

*

*