Игра Престолов » Гроза морей и океанов Джемма Уилан о Яре Грейджой
Перевод Танца с Драконами

Гроза морей и океанов Джемма Уилан о Яре Грейджой

Второй сезон представляет зрителю несколько интересных и совершенно нестандартных женских персонажей. На прошлой неделе мы познакомились немного ближе с Гвендолин Кристи, исполняющей роль женщины-рыцаря Бриенны Тарт, а сегодня представляем вашему вниманию интервью с лихой пираткой Ярой Грейджой (по паспорту книге — Аша), актрисой Джеммой Уилан.

Перевод: Avatarra, mary

* * *

Пятничный вечер в Лондоне, а новичок в актёрском составе «Игре престолов», Джемма Уилан, только несколько часов назад сошла со сцены в Вест-Энде — шестой раз за неделю.

После сегодняшнего вечера актрису ждут ещё два выступления в роли Рэйчел Крэбб в пьесе “One Man, Two Guvnors”, прежде чем она получит выходной, который обычно посвящает (если время позволяет) своему персонажу из «стэндап-камеди» Викторианской эпохи — Честити.

Родившаяся в Лидсе и выросшая в Средней Англии актриса выглядит занятой, да так оно и есть. Репетиции лондонского выступления лишают её удовольствия сидеть рядышком с членами команды актёров «Игры престолов» на предпросмотре и наблюдать, как не читавшие весь сценарий второго сезона или книги Мартина содрогаются, глядя на её персонажа. Яра Грейджой оказалась большим открытием.

Во второй серии Серсея и Джейме Ланнистер обрели соперников на почве инцеста в лице Грейджоев. Добираясь верхом до Пайка, Яра позволила Теону, будучи им неузнанной, приласкать её. Таким образом, она получила чёткое представление о том, кем стал её брат после девяти лет у Старков.

Джемма рассказывает о шокирующей сцене с Алфи Алленом: «Показалось ли мне это странным? Нет. Не хочу показаться чудной, но я просто наслаждаюсь такими необычными сюжетными линиями. Такое нечасто снимают и мне очень понравилось играть этого персонажа. Она абсолютно двуличный манипулятор. В каком-то смысле я очень уважаю Яру и ту цель, которую она преследовала.

Перед тем, как приступить к съёмкам мощного дебюта в роли отважной и коварной дочери Бейлона Грейджоя, Джемма должна была разобраться в своём персонаже. То, что она была привлечена к процессу кастинга поздно, не облегчало задачу.

Актрису пригласили попробоваться на роль в прошлом году (времени ей хватило лишь на то, что бы пролистать отрывки из романов), выдали листы сценария, на которых фигурирует некая Эсгред. Читатели ПЛиО знают, что под этим псевдонимом Яра представилась брату.

«Помню, я прочла сцену встречи с Теоном, и не могла понять, что это за Эсгред и почему я… Стоп! Я не могла переварить это всё…Так что пошла я на пробы, и замечательный директор кастинга (работающий с Ниной Голд), Роберт Стерн, всё мне разъяснил…» Джемма вспоминает первую реакцию на подлый обман только что вернувшегося брата: «Чёрт возьми! Да вы шутите! Боже мой, это потрясающе! Мне надо было переработать информацию и понять как это сыграть на прослушивании.»

После шумного начала мы увидим всё больше Джеммы во втором сезоне, ведь в отсутствии Теона искусная мореплавательница Яра стала любимым ребёнком Бейлона Грейджоя.

«Да, я безусловно его любимица. Теон уехал, и Бэйлон считает меня сыном, Ну, а кроме того, мы просто плохо относимся к Теону. Мы разрабатываем кое-какие планы, ведь он вернулся что бы уговорить нас присоединиться к войне на стороне Старков… но мы поступаем по-своему. Бейлон не пойдёт другим путём, у него свои планы».

На экране Джемма играет сильную и упорную женщину, а на сцене лондонского Королевского театра — упражняет голосовые связки и ноги, исполняя песни и танцы в пьесе “One Man Two Guvnors”, по мотивам комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ». Но, как и у Яры, у сценического персонажа тоже есть своя тайна.

«Я переодеваюсь в своего брата-близнеца… Забавный поворот сюжета. Если бы я пыталась объяснить в чём дело, в этом не оказалось бы никакого смысла, — смеётся актриса. — Но в итоге всё заканчивается счастливо».

Мечта воплощается в жизнь на сцене во всемирно известном Вест-Энде, но, кроме того, роль в театре сделала счастливыми родню Джеммы.

«Родители присутствовали на показе для прессы и очень, очень мной гордятся. В самом деле, здорово, что они там были, — говорит Джемма. — Бывало, мы всё время это обсуждали, они очень подбадривали и верили в меня, и отчасти поэтому так и случилось. Это здорово. Пусть так и продолжается»

Роль Джеммы в театре продлится ещё несколько месяцев, а затем актриса вернётся в Вестерос.

«Да, это лето я проведу в Вест Энде, играя в спектакле, а потом меня ждут съёмки третьего сезона. Очень надеюсь на то, что решат показать Ашину сюжетную линию, их ведь так много», — говорит Джемма, упоминая оригинальное имя персонажа, которое сменили для сериала, чтобы зрители не перепутали её с одичалой Ошей. «Но мне дали понять, что мой персонаж вернётся [в третьем сезоне]. Поживём — увидим.»

Один комментарий к статье “Гроза морей и океанов Джемма Уилан о Яре Грейджой”

  1. redno:

    Кульно…

Оставить комментарий

*

*