Игра Престолов » Джо Дэмпси: «У меня на лбу написано — бастард»
Перевод Танца с Драконами

Джо Дэмпси: «У меня на лбу написано — бастард»

В интервью ТV Guide, актёр Джо Демпси, исполняющий роль Джендри Уотерса, говорит, что сама судьба вела его на роль бастарда в Игре престолов. Подмастерье кузнеца, бастард короля Роберта, компаньон Арьи Старк по скитаниям — вот какая роль в итоге досталась молодому актёру. О том, какие отношения развиваются между Джендри и Арьей, и о многом другом рассказывает Джо Демпси:

Перевод: Avatarra, mary

* * *
 
Английский актёр изначально пробовался на роль внебрачного сына Неда Старка, Джона Сноу (которого в итоге играет Кит Хэрингтон), а потом на одну из ролей сослуживцев Джона на Стене, но ни одну из них ему получить не удалось. Однако продюсеры Престолов Дэвид Беньофф и Дэн Вайсс очень хотели работать с Демпси, и в конце концов юноша получил роль подмастерья оружейника, единственного пережившего резню бастарда короля Роберта.

В первом сезоне Джендри показан мельком в сцене расспроса Недом Старком (в исполнении Шона Бина), и после, защищая переодетую в мальчика Арью Старк (Мейси Уильямс). Во втором сезоне мы встречаем Джендри и Арью в окружении других рекрутов Ночного Дозора по пути на Стену.


 Джо Демпси: Видимо, у меня на лбу написано «бастард». В краткой сводке Джендри описан как высокий, мускулистый брюнет. На тот момент я не отвечал ни одному из трёх требований. Подумалось мне тогда: «Могу покрасить волосы и записаться в спортзал, но ноги мне не вытянуть!.. » Мой приятель большой поклонник книг, и даже он не одобрил, когда меня утвердили на эту роль. Зато Дэвид и Дэн в меня верили.
  
Что вы думаете о Джендри?
 

Мне кажется, что жизнь раздала ему не лучшие карты. Он понятия не имеет о том, кто был его отцом, не знает где мать — умерла? Уехала? Так что, полагаю, пришлось ему нелегко и он рано повзрослел. Книги намекают на то, что он не особо умён, но я пытался немного изменить это, создавая свой образ. У Джендри не утончённая натура и он не слишком образован, но он обладает житейским разумом и решимостью. Помимо того, я считаю его человеком принципов. Наверняка он насмотрелся ужасных вещей, дурного отношения к людям, и я думаю, что он справедливый человек.
 

Что думает Джендри о вступлении в Ночной Дозор?
 
Он смирился со своей нелёгкой стартовой позицией в жизни. Стена для него — выход из положения. Думаю, в нём есть природная страсть к приключениям, которой до сих пор не была дана свобода. Ему не был предоставлен выбор, вступить ли в Ночной Дозор, но чем больше он размышляет о службе в Дозоре, тем более привлекательным это кажется. Он разглядывает в новой главе своей жизни нечто волнующее, но вместе с тем понимает, что на пути ожидает и опасность, несмотря на то, что он не имеет понятия о своём истинном происхождении.
 
Джендри не подозревает, почему Золотые Плащи преследуют его. Если бы он узнал, что его отцом был сам король Роберт, он бы в это поверил?
 
Его бы это безусловно удивило, но он поверил бы, уж точно. Он знает, что Золотые Плащи преследуют его. То, что он ни разу не задаётся вопросом, почему на него охотятся, весьма странно. Не думаю, что он мог бы самостоятельно догадаться о том, что он незаконный сын Роберта. Он начинает складывать частицы информации. Во второй серии Арья докучает ему, и Джендри говорит ей, что расспрашивать его к хорошему не приводит. Он начинает понимать, что после беседы с ним скончались Нед Старк и Джон Аррен, а это странно. Джендри знает, что он наверняка представляет какой-то интерес, но не имеет понятия почему. Правда ответила бы на многие из его вопросов.
 
Джендри догадался, что Арья девочка. Как бы вы описали их отношения?
 
Прочитав книги, мне кажется, что есть намёки на возможный роман между ними в будущем. Однако учитывая кастинг сериала, этому не бывать. Джендри — защитник слабых. Он не терпит плохого отношения к людям, и помогает Арье, когда Ломми и Пирожок пытаются отобрать у неё Иглу в конце первого сезона. Я думаю, что он немедленно чувствует, что должен защитить её, и это ещё до того, как она оказывается девочкой. Теперь она доверила ему свой секрет и он пообещал хранить его. Не думаю, что Джендри когда-либо доводилось ощущать такую ответственность или доверенность людей. Сейчас он видит в ней младшую сестру, а у него такого никогда не было. С другой стороны, он напоминает Арье об её старших братьях.
 
Как вам нравится работать с Мейси Уильямс и другими актёрами-детьми? Были ли на съёмках шальные проделки?
 
Мейси великолепна. Подбирать юных актёров всегда сложно, но в «Игре престолов» подбор удался на ура. Вся молодёжь чрезвычайно одарена и очень профессиональна. А с Мейси ещё и очень весело, она очень энергична, что весьма помогает мне — я не жаворонок. Бен [Хоки], который играет роль Пирожка, 90% времени что-то щебечет. Будь то лепет о сериале «Гриффины» (Family Guy) или пение любой упомянутой в разговоре песни или анекдоты — мальчик рот не закрывает. Ни минуты покоя.
 

Вам предстоит сняться в боевой сцене. Как вы готовились?
 
Мне ранее не доводилось сниматься в таких сценах. Эта часть работы мне очень нравится, то, что выпадает возможность заняться таким. Тем не менее, я был перепуган. В таком деле хочется сразу быть на уровне тренера, но это ведь невозможно. Такой я человек — если что не получается, очень злюсь на себя. Я очень долго волновался из-за этой сцены, но когда пришло время экшена — никогда ещё я не проводил время так хорошо на съёмках. Конечно, после монтажа от сцены осталось около пяти секунд — какая ирония! Когда я это увидел, подумал: «Чёрт возьми!» Можно же было снять издалека и с дублёром.
 
Какую часть сражения вам было сложнее всего снимать?
 
Было трудно освоить шаги, но как только этот этап остался позади, всё начало получаться. На самом деле это как хореография танца. Когда танцор из тебя никакой, как из меня, это самая сложная часть.
 
С кем из актёров вы проводите время, кроме тех, с кем делите сцены?
 
Это один из больших плюсов «Игры престолов». Круг моих знакомых в Лондоне практически удвоился с начала участия в сериале, потому что почти все живут в столице. А я сам недавно переехал в Лондон, так что мне очень повезло сразу обрести множество знакомых, с которыми можно провести время, пока я здесь живу. Мы обычно встречаемся такой компанией: я, Алфи Аллен (Теон ), Финн Джонс (Лорас ), Гвендолин Кристи (Бриенна) и Кит Хэрингтон (Джон Сноу). В конце съёмок мы впятером съездили в Берлин. Иногда к нам присоединяются Натали Дормер (Маргери), Джемма Уиллан (Яра) и Гетин Антони (Ренли). Это отличная компания. Пару раз мы сходили в боулинг.
 
Как отреагировали ваши семья и друзья, когда увидели ваш персонаж на экране?
 
Они просто хвалят мою игру, и считают, что сцена с Арьей вышла забавной. Вобщем-то это то, что нужно услышать от родителей, не так ли? Я понял, что сериал довольно хорош, когда мой отец сказал, что ему очень нравится. Отец не очень-то смотрит телевизор, он чаще смотрит то, что смотрит мать, пока читает газету. Он просто бредит сериалом. Не то, что бы я когда-либо слышал от него: «Не могу дождаться следующей недели», но это то, что он говорит об «Игре престолов».
 
Вы поклонник книг, которые легли в основу «Игры престолов»? Читали их?
 
Я прочёл первые две книги. Никогда не слышал о них до того, как начал гулять сценарий пилотной серии. Как-то заикнулся об этом одному другу, который был ярым поклонником. Он очень любит эти книги, и он готовил меня к прослушиваниям, рассказывая о различных персонажах, на роли которых я пробовался. Я просил его рассказать мне побольше, но кажется он специально туманно всё объяснял.
 
Но многие актёры из состава «Престолов» уже прочли книги…
 
Очень сложно избежать спойлеров. Все их читали. Но однажды Дэвид Беньофф и Дэн Вайсс разослали всем один сценарий, а другой Алфи Аллену (Теону). Они добавили сцену, в которой Теона убивают особо жутким способом. Они выжидали реакции Алфи на его преждевременное убийство, тогда как он думал, что будет в сериале ещё очень долго. Так что на один день Алфи был уверен, что его персонаж убьют, но это было только в его сценарии. Я считаю, что они должны были сначала заснять эту сцену, а только потом рассказать ему правду.

Один комментарий к статье “Джо Дэмпси: «У меня на лбу написано — бастард»”

  1. Ходор!:

    Ходор!

Оставить комментарий

*

*